Эфир форума

7
Менингит
Последний: ff
Топикстартер: Бакаев Егор Николаевич

2
Новая расширенная панель HbA1c от Beckman Coulter получила сертификат СЕ
Последний: kingsprut cop
Топикстартер: Сергей Владимиров

1
налоговый кодекс
Последний: Потопа Сергей Андреевич
Топикстартер: Потопа Сергей Андреевич

2
бизнес
Последний: Ольга Юрьевна Шарова
Топикстартер: kingsprut cop

1
Аниме
Последний: Pegaas
Топикстартер: Pegaas

2
ReLExSmile спасает от астигматизма
Последний: Семенова Галина Сергеевна
Топикстартер: Сергей Владимиров

12
Анализы при беременности
Последний: Adelina
Топикстартер: Груздик Оксана Валерьевна

10
Профилактика гриппа и орз.
Последний: Семенова Галина Сергеевна
Топикстартер: Александрова Анастасия Игорева

4
Отдых в Подмосковье
Последний: Семенова Галина Сергеевна
Топикстартер: Хмеленко Роман Олегович

1
стоматология
Последний: Антонина Гришина
Топикстартер: Антонина Гришина

1
аптека
Последний: kingsprut cop
Топикстартер: kingsprut cop

1
Анализы
Последний: kingsprut cop
Топикстартер: kingsprut cop

17
Борьба с кандидозом
Последний: Ландыш Евгения Олеговна
Топикстартер: Марина Щербакова

1
Новый диван
Последний: САША Саша ЖЕНЯ
Топикстартер: САША Саша ЖЕНЯ

3
фотохромные линзы
Последний: Егоров Сергей
Топикстартер: Pegaas


Медицина в Москве

В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

На круглом столе в «АиФ» обсудили проблему защиты от аллергии
Сергей Владимиров
Сергей Владимиров, сообщений на форуме: 336
Регистрация: 21/11/2015
Сообщений: 336

22/05/2019

Как известно, Всемирная организация здравоохранения назвала наступившее столетие веком аллергии, а саму болезнь – эпидемией. По данным ВОЗ, с 2001 по 2010 год число аллергиков в мире увеличилось на 20%. К 2025 году считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже 50% мирового населения. Сейчас, согласно данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе уже 150 млн хронических аллергиков. Сегодня можно смело говорить о пандэмическом характере ее распространения. Аллергия – настоящий бич современного общества. Как стать жизнестойким в современном и, увы, не экологическом мире? Как укрепить свой иммунитет и защитить детей? Какие продукты существуют на рынке для уменьшения и предотвращения аллергических реакций?

Выход искали признанные и авторитетные эксперты на круглом столе, который прошел в «АиФ».

Участвовали:

Тумусов Федот Семенович, первый заместитель председателя Комитета Государственной
думы по охране здоровья, доктор экономических наук;

Манина Ирина Владимировна, главный врач "Института аллергологии и клинической
иммунологии", кандидат медицинских наук;

Фомина Дарья Сергеевна, заведующая Центром аллергологии и иммунологии ГКБ №52;
Чубатова Светлана Александровна, доктор биологических наук, микробиолог;
Ревякина Вера Афанасьевна, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «Научно-
исследовательский институт питания», врач высшей категории, профессор, доктор медицинских наук;

Погожева Алла Владимировна, ведущий научный сотрудник Федерального
исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заместителем главного внештатного диетолога Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук;

Бокова Екатерина Александровна, руководитель организационно-методического отдела
"Центра гигиенического образования населения" Роспотребнадзора;

Петров Тимофей Вячеславович, генеральный директор ООО «ЭРБИ», производитель инновационных спреев Erbilika - товаров для укрепления и защиты иммунитета человека.
Практикующий врач В.А. Ревякина задала тон дискуссии: «Проблема аллергии является глобальной — об этом говорят как данные официальной статистики, так и результаты научных эпидемиологических исследований. С каждым годом растет число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, меняется наш генотип. Аллергические заболевания носят системный характер: они поражают глаза, верхние дыхательные пути, нижние дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Страдает практически весь организм», — считает доктор.

Доктор И.В.Манина подняла проблему дефицита аппаратуры для диагностики во многих городах и отметила, что аллергия: «это не только сезонная проблема. Прослеживается тенденция к резкому увеличению количества пациентов, страдающих аллергией с раннего возраста — с 2-3 лет. У детей с возрастом форма аллергии может резко поменяться. Проблема приводит к нарушению трудоспособности, невозможности обучения».

О том, что болезнь во многом связана с проживанием в мегаполисе, говорила Д.С.Фомина: «По нашим данным и статистике зарубежных коллег, проблема во многом связана с проживанием в мегаполисах — не совсем благополучных экологических системах. Основным залогом успеха даже самых современных методов лечения в борьбе с заболеванием является своевременность начала профилактики и терапии».

Микробиолог С.А.Чубатова подтвердила слова эксперта: «Мы говорим о том, как снизить нагрузку на органы дыхания. Мы работали над этим вопросом очень долго. И лучше, чем чистит дождь окружающую среду и город от пыльцы, ничего не придумано. Принцип тех инновационных средств, которые мы предлагаем сегодня для использования, это осаждение того, что есть в замкнутом пространстве. Объединение традиционной медицины, древней медицины и современных технологий, — позволили сделать препараты, которые снижают нагрузку на органы дыхания. Каким образом? Препарат (спреи Erbilika – ред.) связывает пыльцу специальными микрочастицами, которые являются альтернативой пыли. Таким образом, осаждаем её из области дыхания и насыщаем пространство теми активными компонентами, которые нам физиологически близки и которые эволюционно использовались человеком на протяжении миллионов лет жизни на земле вместе с растениями. Мы эти препараты не только создали, но и научились применять — от маленьких локальных комнат для детей, которые страдают астмой — до больших помещений, где находятся большие группы людей — учебные и лечебные заведения».

Санитарное просвещение и дополнительные рекомендации были в словах Е.А.Боковой: «Можно сделать многое для профилактики аллергии. Можно и нужно улучшить качество жизни человеку, страдающему аллергией. При отсутствии правильной культуры поведения, заботы о себе и близких, аллергия обязательно возьмет верх», — уверена Екатерина Александровна.

Рекомендации коллеги дополнил Т.В.Петров: «Существует инновационная продукция (спреи Erbilika — ред.), которая повышает влажность воздуха на 45-50% и создает микротуман, где происходит разрушение микроорганизмов. Позитивно влияют на замкнутое воздушное пространство и эфирные масла растений. Там, где эту продукцию используют, наблюдается общее снижение заболеваемости в учебных и рабочих коллективах. В такой организации как Северсталь, например, на 34% снизилась заболеваемость респираторными заболеваниями у сотрудников. Это подтверждено сложными экспертными клиническими испытаниями. И еще. Мы сейчас говорим о доступности диагностики, профилактики и консультативной помощи. В некоторых регионах нет аллергологов-иммунологов, а зачастую не хватает просто врачей. Должна быть возможность доврачебной помощи хотя бы просто по телефону объяснить в доступной форме, как в конкретной ситуации оказать первую помощь и избежать обострения. Нужно собрать всю аналитику, проблематику, понять, где есть слабые места, и выходить с инициативой к правительству и президенту. И говорить о том, что именно нужно сделать. Я думаю, что нам ответят взаимностью».

Подвел итог беседе экспертов депутат Ф.С.Тумусов, который предложил маршрутизировать этот круглый стол в рабочую группу при Комитете Государственной думы по охране здоровья, разработать целостную программу борьбы с этой проблемой на уровне законодательства и нормативно-правовых актов. Все эксперты поддержали почин представителя законодательной власти. Ведь, надо же с чего-то начинать борьбу за здоровье нации.

Выбрать другой город