Петрова Екатерина Семеновна Регистрация: 08/02/2017 Сообщений: 5 | 14/02/2017 Адекватное поступление кальция – залог сохранности наших костей и зубов. Недостаток этого минерала обнаруживался еще у доисторических людей, которые, как показали археологические трофеи, уже страдали от разрежения костной массы – остеопороза, и нуждались в соответствующем лечении. В здоровом организме взрослого обнаруживается до 1000–1200 г кальция, львиная доля (порядка 99 %) которого находится в скелете и зубах – главных резервуарах этого минерала, в виде гидроксиапатита (кальций, связанный с фосфатами). Оставшаяся часть кальция входит в состав разных биологических сред (крови, мочи, каловых масс и др.). Кальций встречается в двух состояниях: ионизированном (активный двухвалентный катион циркулирует в плазме); неионизированном (неактивный кальций, который соединен с белками крови). Он влияет на течение многих жизненно важных процессов. Так, роль кальция заключается в обеспечении: нормальной структуры зубов и костей; проведения нервных импульсов; скоординированной работы мышечного аппарата (в том числе миокарда – сердечной мускулатуры); свертывания крови; адекватной проницаемости клеточных стенок, необходимой для реакции клеток на разные стимулы; работоспособности околощитовидных желез; борьбы с аллергическими и воспалительными явлениями; защиты от опухолевых процессов в толстой кишке. Диетологи считают, что суточная потребность здорового человека в кальции варьирует от 400 до 1200 мг. Она определяется возрастом, достигая максимума к пику половой зрелости, после достижения которого завершается накопление необходимой костной массы. Далее с 25 лет происходит ее постепенное снижение (до 800 мг). Потребность снова может повышаться в период вынашивания ребенка, его грудного вскармливания, активных спортивных занятий и после 50 лет (до 1200 мг). Кальций из пищи всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке, в этом процессе участвует витамин D. Кроме того, меньшая его часть (10 %) может всасываться в других участках тонкой кишки и в толстой кишке. Именно это количество всасываемого кальция определяется его содержанием в питании.
Причины Недостатка кальция
Недостаток кальция в организме может быть самого разного происхождения. Его причинами оказываются: патология околощитовидных желез (они продуцируют паратиреоидный гормон, который регулирует уровень кальция, усиливая его всасывание); болезнь Кушинга (возникающий избыток гормонов глюкокортикостероидов препятствует транспорту кальция через клетки тонкой кишки в кровь); прием лекарств – глюкокортикостероидов (тот же механизм); недуги щитовидной железы (при гипотиреозе снижается образование кальцитонина – регулятора обмена кальция); нехватка витамина D; дефицит основных женских гормонов – эстрогенов (например, у женщин, находящихся в климаксе, замедляется и ухудшается всасывание кальция); кишечные заболевания с нарушенным всасыванием (глютеновая энтеропатия, болезнь Крона и др.); операции с удалением двенадцатиперстной кишки; мочекаменная болезнь (при условии кальциевого состава камней); гипокальциевая диета (например, серьезной лактазной недостаточности, вынуждающей пациентов убирать из своего питания все молочные продукты); обильное потоотделение; гиподинамия; работы с фосфатными удобрениями и фторсодержащей пылью.
Лечение
В случае верифицированного дефицита кальция доктора приступают к коррекции этого состояния. Для этого используются и диетические, и медикаментозные методы.
Для увеличения поступления кальция доктора советуют сделать упор на пищевых источниках кальция. Такими продуктами считаются: молочные продукты (самый потребляемый населением источник биодоступного кальция, он обнаруживается в твороге, молоке, йогуртах, кефире, сырах, сметане и др.); зеленые овощи (белокочанная капуста, брокколи и др.); репа вместе с ее ботвой; листовая зелень (базилик, кресс-салат, петрушка, укроп); бобовые (фасоль, бобы, горох); орехи (лещина, фисташки, миндаль); кунжут; семечки подсолнуха; рыбные консервы с мягкими костями (например, сардины); цельные зерна; костная мука; соевый творог, осажденный хлористым кальцием; обогащенные кальцием мука и соки. Но при этом следует непременно учитывать влияние других составляющих компонентов пищи. Так, на всасывание кальция негативно влияют пищевая клетчатка и фитиновая кислота, поэтому малоэффективны пшеничные отруби и цельные зерна. Часть зеленых листовых овощей (шпинат, сельдерей, щавель и др.) богата щавелевой кислотой, которая тоже препятствует адекватному поступлению кальция в сыворотку. Кроме того, ухудшают усвоение кальция газированные напитки, кофе и алкоголь.
Лекарственное лечение
При необходимости доктора могут включить в лечение препараты с кальцием. Для восполнения недостатка кальция применяют: препараты кальция (глюконат кальция и др.); комбинированные средства с кальцием и витамином D (Натекаль, Кальций D3 Никомед и др. оптимальный вариант, т. к. витамин D способствует лучшему всасыванию кальция); витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Мультитабс, Нутримакс и др., как правило, содержат небольшие дозы кальция и больше подходят для профилактических целей). Растворимость кальциевых солей возрастает в кислом желудочном соке, поэтому лучше их принимать вместе с едой, которая способствует выработке желудочных ферментов и соляной кислоты. А вот сочетать препараты кальция с лекарствами для понижения желудочной кислотопродукции не стоит.
Сроки лечения может установить только доктор. http://axiomadental.ru/
[ Редактирование 14/02/2017 ] |