Расскажите посетителям Вашу историю

Быть может Ваш рассказ кому-то будет очень полезен. А может Вы найдете здесь единомышленников и получите совет

Рассказать историю


    Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Паралич лицевого нерва

    Опубликовано: 16/05/2017
    Категория: Хирургия
    Паралич лицевого нерва – это внезапно возникающее нарушение работы мышц лица, частично или полностью. Заболевание встречается достаточно часто и чаще всего не зависит от возраста и пола. В частной клинике «Конфратернитет» в Вене это заболевание успешно лечится в течение многих лет. Специалистом по терапии этого заболевания является профессор д-р Манфред Фрей.

    Что является причинами, по которым происходит паралич лицевого нерва?

    Чаще всего паралич лицевого нерва происходит внезапно без каких-либо видимых причин. К счастью, в большей части случаев лицо полностью или частично восстанавливается.
    Врожденные параличи (односторонние или двусторонние при синдроме Мёбиуса), параличи, возникшие после операций, например, удаление опухоли мозга, часто после удаления акустической невриномы или опухоли околоушной слюнной железы, как правило, не восстанавливаются.
    Вследствие травм, из-за порезов в области лица разрываются ветви лицевого нерва, при переломах черепа происходит повреждение практически всего ствола. Иногда паралич лица также происходит вследствие инфекции, вызванной бактериями или вирусами – воспаление среднего уха, герпес. Редко встречаются случаи паралича лица, вызванного инфекцией от бактерий-боррелий.

    Какие симптомы паралича лицевого нерва можно выделить?

    У данного заболевания есть характерные внешние симптомы – больше всего заметно, что часть лица как бы провисает, глаз на затронутой стороне расширен, покраснен и слезится. При речи и движениях, которые обычно выражаются на лице, заметно, что обычные движения отсутствуют. Незатронутая параличом сторона лица выглядит искаженной на фоне отсутствия движения парализованной стороны.
    Есть также еще другие симптомы, которые более заметны самим пациентам. Пациентам приходится прилагать больше усилий для артикуляции, и из-за этого речь становится невнятной и размытой. При принятии пищи, кусочки остаются под парализованной щекой, поэтому пациенту приходится усилием языка перемещать в ротовую полость. Часто рот пациента при данном нарушении не полностью закрыт, поэтому часть жидкости бесконтрольно выходит из ротовой полости. Самым неприятным симптомом является незакрывающееся полностью веко, что может привести к хроническому воспалению слизистой оболочки глаза, а также к повреждению роговицы, что впоследствии требует немедленного хирургического лечения.
    Проблемы при приеме пищи, нарушенная эмоциональная коммуникация ведет к тому, что пациент старается избегать общественной жизни и становится замкнутым.

    Как устанавливается диагноз?

    Диагноз можно поставить достаточно легко по выделяющейся клинической симптоматике. Для того чтобы установить причины, точнее установить, является ли паралич невосстанавливающимся, применяются различные методы диагностики в зависимости от истории болезни. Для определения степени паралича, прогнозирования заболевания используется анализ движения, а также электрофизиологические обследования – измерения нервной проходимости и мышечного потенциала.

    В каких случаях показана операция?

    Реконструктивное хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда самостоятельное улучшение не происходит, то есть полный или частичный паралич невосстановим. Показание к операции должно быть установлено врачом-хирургом, чем раньше, тем лучше, так как необходимо выбрать оптимальное время для своевременной операции.

    Что происходит во время операции – восстановление функции лицевой мышцы, эстетический эффект?

    Оперативное вмешательство при параличе лицевого нерва относится к комплексным операциям, нередко неоднократным, где комбинируются статические и динамические корректировки в зависимости от индивидуальных проблем пациента. Если есть необходимость корректировки улыбки на стороне лица, где парализован нерв, то в этом случае применяются техники микрохирургии под микроскопом, где иногда также требуется трансплантация нервов и мышц. Таким образом, трудоемкость операции зависит от степени паралича и цели реконструкции. Существенную роль играют такие факторы как возраст, профессия и личность пациента. Само собой разумеется, что цель операции — это не только восстановление функции движения лица, но и эстетический результат, где восстанавливается статическая и динамическая симметрия.

    Каков Ваш прогноз после проведенного хирургического вмешательства?

    Восстановительный процесс после таких операций является также комплексным, поэтому при выборе соответствующих оперативных техник мы стараемся достичь клинически полезного результата. Иногда очень важно максимально быстро восстановить новую функцию, что влияет на выбор вида хирургического вмешательства. Естественно, что выбор правильной концепции операции и некоторые технические детали зависят от опыта специалиста-хирурга. По этой причине, исходя из многолетнего опыта в области хирургии паралича лицевого нерва, мы стараемся централизованно лечить пациентов с такими нарушениями в международном центре лицевой хирургии. Очень важно провести предварительную беседу с пациентом, где подробно обсуждаются цели и ожидания. Конечный результат состоит из нескольких аспектов и деталей, которые должны быть проработаны в ходе хирургического лечения. Но все же, необходимо отметить, что даже после операции, которая прошла идеально, бывают случаи, когда пациенты не очень довольны результатами. В этом случае мы говорим нашим пациентам, что сдаваться нельзя, нужно адекватно относиться к сложившимся обстоятельствам и быть готовыми к последующему лечению.

    Время пребывания в стационаре в зависимости от вида операции – 3-10 дней

    Длительность восстановительной фазы в зависимости от вида операции – 3-6 недель


    Контакты:

    Частная клиника "Конфратернитет", г. Вена
    E-mail: international@pkj.at
    Тел.: +43 (0)1 401 14-5509, +43 (0)1 401 14-5873
    Моб.: +43 (0)664 3334850
    Мы говорим по-русски!

    Читать и добавлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи



    Категории