Расскажите посетителям Вашу историю

Быть может Ваш рассказ кому-то будет очень полезен. А может Вы найдете здесь единомышленников и получите совет

Рассказать историю


    Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Самые часто задаваемые вопросы о гастроэнтерологии

    Опубликовано: 15/01/2019
    В современном ритме жизни большинству из нас сложно следить за своим питанием и отказываться от вредных привычек. В результате у многих начинаются проблемы с ЖКТ. В этом материале заведующий отделением гастроэнтерологии Венской Частной Клиники Камель Копты отвечает на самые распространенные вопросы по этому поводу.

    Несварение, колики, гастрит, синдром раздраженного кишечника… Знакомо? К сожалению, в наше время все эти проблемы не редкость. Хронический стресс, плохое питание, алкоголь, малоподвижный образ жизни, экология и многое другое так или иначе влияют на наше здоровье — в том числе и желудочно-кишечного тракта. Возникают такие распространенные симптомы заболеваний пищеварительной системы, как тошнота, частая диарея, нестабильный стул. У некоторых резко снижается вес.
    Большинство назначает визит к врачу в крайнем случае, когда терпеть дискомфорт и боль уже не представляется возможным. Но правильно ли это? Доктор Копты настаивает, что к врачу-гастроэнтерологу стоит обращаться за консультацией не только в тех случаях, когда возникают жалобы абдоминального характера. По его словам, после 40 лет посещать специалиста надо и в профилактических целях, независимо от того, есть ли уже какие-то проблемы или нет, ведь как показывают различные исследования, в области гастроэнтерологии профилактические меры крайне важны.
    Так, например, эндоскопия считается самым эффективным из существующих на данный момент профилактических методов обследования. Например, колоноскопия (один из видов эндоскопии) — это самая важная профилактическая процедура в гастроэнтерологии и одна из важнейших в современной медицине в целом. Многочисленные исследования подтверждают, что после 45 лет необходимо ежегодно проходить эту процедуру (особенно при наследственном анамнезе). С помощью нее можно своевременно обнаружить злокачественные новообразования в области толстого кишечника и существенно уменьшить последствия.
    Итак, вы пришли на прием. Хороший специалист на первой встрече с пациентом при необходимости в индивидуальном порядке, в зависимости от заболевания, подберет диету. Разумеется, какой-то универсальной программы питания, которая бы подходила абсолютно всем, не существует. Кроме того, врач обязательно назначит сдать анализы. Помимо лабораторной применяются и другие меры диагностики. В первую очередь, это эндоскопия, а также ультразвуковые исследования, компьютерная томография, МРТ и иногда даже специальные обследования ПЭТ.
    Иногда бывает, что после различных диагностических процедур выясняется, что как таковых гастроэнтерологических заболеваний у пациента нет. Тогда чаще всего ставится диагноз «синдром раздраженного кишечника». Типичных симптомов у него нет, но, как правило, присутствуют спазмы, нестабильный стул (чередование диареи, нормального стула и запоров) и тошнота. Впрочем, схожая симптоматика может наблюдаться и при хроническом стрессе, а также при наличии в организме бактерии Helicobacter pylori — это боли после еды, чувство дискомфорта, спазмы в животе и потеря веса.
    Вообще повышенная восприимчивость к кишечным инфекциям характерна для всех пациентов с ослабленной иммунной системой и тех, кто подвергается специальной медикаментозной терапии (например, пациенты с онкологией, проходящие химиотерапию, а также люди, проходящие антибактериальную терапию). Как защититься? Доктор Копты советует при наличии таких симптомов, как диарея, тошнота и недомогание незамедлительно обращаться к специалисту.

    Читать и добавлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи



    Категории