Расскажите посетителям Вашу историю

Быть может Ваш рассказ кому-то будет очень полезен. А может Вы найдете здесь единомышленников и получите совет

Рассказать историю


    Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Карцинома яичников

    Опубликовано: 22/03/2019
    Яичники располагаются в малом тазу по обеим сторонам от матки. Чаще всего на этих органах образуются доброкачественные опухоли и кисты, но могут появляться и злокачественные новообразования. По статистике карцинома яичников (рак яичников) находится на 8 месте среди самых распространенных женских онкологических заболеваний в мире.

    Профессор доктор Фритц Нагеле – медицинский директор частной клиники «Голденес Кройц» занимается гинекологическими онкологическими заболеваниями, среди которых карцинома яичников.

    Диагноз «рак» в корне меняет жизнь женщины. Появляется очень много вопросов, тревог и страхов, и в начале кажется, что ситуация вышла из-под контроля. Это интервью с ведущим экспертом поможет развеять некоторые сомнения.

    Какие факторы риска существуют для рака яичников?

    Около 15 процентов случаев заболевания имеют генетические факторы риска. С одной стороны, это мутации генов BRCA1/2, с другой стороны, так называемый синдром Линча, который также относится к наследственным заболеваниям. Женщины с мутацией гена BRCA1 имеют риск развития рака яичников в течение жизни от 15 до 55 процентов. У женщин с мутацией гена BRCA2 этот риск составляет примерно 25 процентов. Если у женщины обнаружен синдром Линча, риск развития карциномы яичников составляет примерно 3-15 процентов. Также, помимо генетических, к факторам риска относится возраст (55-60 лет), бездетность, ранняя и поздняя последняя менструации и наличие других онкологических заболеваний (рак груди или кишечника). По сравнению с 1990 годом в 2012 году частота заболеваний, а также процент смертности от карциномы яичников значительно снизились (с 14,3 до 8,5 и с 8,9 до 5,4 на 100.000 женщин). Это снижение объясняется широким распространением противозачаточных таблеток. Прием гормональных контрацептивов более 5 лет снижает риск заболевания карциномой яичников примерно на 30 процентов.

    Какие жалобы или симптомы могут свидетельствовать о наличии заболевания?

    Чаще всего на ранних стадиях нет никаких признаков. Возможно вздутие живота, сниженный аппетит или боли в животе. Позже может появиться ощущение давления в верхней части живота, боли, тошнота, одышка и увеличение объема живота. Эти симптомы характерны и для других заболеваний, поэтому диагностика рака яичников на ранних стадиях весьма затруднительна, и по этим причинам заболевание чаще всего обнаруживается на более поздних стадиях.

    Как происходит постановка диагноза?

    Врач проводит подробный опрос пациентки (сбор анамнеза), проводится обстоятельное клиническое гинекологическое обследование и трансвагинальное УЗИ. Для установления стадии заболевания и распространения метастазов может быть назначена компьютерная томография. Иногда имеет смысл диагностическая лапароскопия, в ходе которой берется проба опухоли для гистологического исследования. В крови исследуется онкомаркер СА125, который также может быть информативен. Однако, важно знать, что этот показатель повышается не только при наличии онкологических заболеваний, но и, если есть воспалительные процессы или, например, эндометриоз.

    Стадии карциномы яичников:

    Карцинома яичников разделяется на 4 стадии по классификации FIGO. 1 стадия – опухоль находится только на яичниках, 2 стадия – опухоль распространилась на другие органы малого таза (например, маточные трубы), 3 стадия – опухоль распространилась также в сальник и/или лимфатические узлы, находящиеся сзади сальника. На 4 стадии опухоль метастазирует в другие органы.

    Как лечится рак яичников?

    Лечение карциномы яичников, как и других онкологических заболеваний проводится в комплексе. Как правило, это операция и медикаментозная терапия. В ходе операции брюшная полость исследуется на наличие опухолей, затронутые части по возможности полностью удаляются. После этого назначается химио или иммунотерапия.

    Перед операцией необходимо как можно точно выяснить готовность пациентки к оперативному вмешательству (общее состояние и состояние питания, сопутствующие заболевания), а также степень опухоли. В некоторых случаях может быть проведена диагностическая лапароскопия. При этом вмешательстве обследуется вся брюшная полость, детально по специальной оценочной шкале описывается распространение опухоли с целью точного определения вероятности полной резекции.

    На ранних стадиях, когда карцинома яичников обнаружена только в яичниках или малом тазу, требуется полное удаление всех внутренних половых органов, сальника, забрюшинных тазовых и парааортальных лимфатических узлов (они находятся в брюшной полости и забрюшинном пространстве и в передней части поясничного отдела позвоночника вдоль аорты).
    Проводится цитологическое исследование перитонеальной жидкости и смывов из брюшной полости, а также удаление всех патологически измененных тканей. Также хирург тщательно исследует верхний отдел брюшной полости и осуществляет перитонеальную биопсию. В редких случаях высокодифференциальной односторонней карциномы на стадии 1а (когда опухоль находится только на яичнике) и, если пациентка планирует беременность, возможно проведение органосохраняющей операции. В этом случае сохраняется матка и удаляется один яичник. Однако, это возможно в единичных, исключительных случаях, в которых пациентке требуется четкое разъяснение ситуации, а операция должна планироваться особенно тщательно.

    При прогрессирующем раке яичников целью первичной операции является полное удаление всех видимых метастазов (так называемая оптимальная циторедуктивная операция). Перед операцией может быть назначена неоадъювантная химиотерапия с целью уменьшения опухоли. Частота проведения такой терапии в больших медицинских центрах составляет от 3 до 30 процентов. Если неоадъювантная терапия применяется, то через 3 цикла оценивается состояние пациентки на предмет необходимости проведения промежуточной операции. Это зависит от реакции опухоли на медикаменты и операбельности пациентки. При эпителиальной карциноме яичников почти во всех случаях проводится послеоперационная химиотерапия – исключение составляет только высокодифференцированная карцинома яичников на 1 стадии (по системе FIGO), степени 1A и степени дифференцировки 1 / 2. У таких пациенток и без проведения химиотерапии очень хороший прогноз с вероятностью пятилетней выживаемости более 90 процентов. Необходимым условием для этого является оперативное определение стадии заболевания. Остальные женщины с диагнозом «рак яичников» должны пройти послеоперационные курсы химиотерапии. Как правило, стандартная терапия состоит из комбинации медикаментов Paclitaxel 175mg/m², Carboplatin AUC 5 или 6, которые необходимо принимать каждые три недели. Терапия состоит в общем из шести циклов.
    Каков прогноз?
    Чем раньше выявляется опухоль, тем позитивнее прогноз. Систематические гинекологические осмотры с применением УЗИ помогают выявить заболевание на ранних стадиях и назначить адекватную терапию, которая дает пациентке реальные шансы на излечение.
    Прогноз зависит от стадии, типа опухоли, остаточных клеток после операции, общего состояния пациентки и ее возраста. Очень большую роль играет компетентность и опыт специалистов, которые работают с пациенткой. Команда специалистов частной клиники «Голденес Кройц» имеют многолетний опыт работы именно в области гинекологической онкологии, а возможности клиники позволяют с точностью определить наличие, стадию заболевания и в кратчайшие сроки назначить необходимое лечение.

    Читать и добавлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи



    Категории