Расскажите посетителям Вашу историю

Быть может Ваш рассказ кому-то будет очень полезен. А может Вы найдете здесь единомышленников и получите совет

Рассказать историю


    Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Лечение приобретенного плоскостопия

    Опубликовано: 07/11/2019
    Категория: Хирургия
    В отличие от врожденного, приобретенное плоскостопие развивается в процессе жизни. Профессор Ханс-Йорг Трнка - практикующий ортопед в частной клинике «Конфратернитет» (Австрия, Вена) - имеет многолетний опыт и компетенцию в области патологий стопы, к которым, в том числе, относится приобретенное плоскостопие.

    Когда можно говорить о диагнозе «приобретенное плоскостопие», и по каким причинам оно появляется?
    Здоровый скелет стопы имеет естественный изгиб, а при плоскостопии этот изгиб отсутствует - в положении стоя ступня почти или полностью прилегает к поверхности пола. В большинстве случаев плоскостопие приобретенное, однако в редких случаев оно бывает врожденным.
    Причинами приобретенного плоскостопия являются заболевания сухожилий, слабые мышцы или связки. Излишний вес тоже относится к факторам риска.

    Какие жалобы появляются при плоскостопии?
    Появляются боли в области медиальной лодыжки и ступни, а также на внутренней стороне стопы. Помимо этого могут быть затруднения при ходьбе и определенных движениях. Пациенты испытывают трудности в выборе обуви, которая в последствии очень быстро изнашивается.
    Если пациенты страдают плоскостопием длительное время, то они могут жаловаться на боли в области коленных или тазобедренных суставов, так как опорно-двигательный аппарат пытается скомпенсировать слабость свода стопы, которая обычно сопровождает деформацию.

    Когда можно решить проблему консервативными методами, а когда необходима операция?
    Если начать лечение своевременно, можно достичь больших результатов при помощи физиотерапии, применения специальных ортопедических стелек, фиксации, а также медикаментозной терапии (при воспалении сухожилия задней большеберцовой мышцы).
    Операция показана пациентам с ярковыраженным плоскостопием и в случаях, когда консервативное лечение не приносит желаемого успеха, а также при воспалении сухожилия задней большеберцовой мышцы (начиная со 2 стадии заболевания).

    Как проходит операция?
    На сегодняшний день существуют различные техники операций. Оптимальная стратегия лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от точного диагноза.
    При воспалении сухожилия задней большеберцовой мышцы на второй стадии сухожилие заменяется частью сухожилия из другой части тела пациента, кроме того, при операции смещается пяточная кость. На 3 или 4 стадии деформации несколько суставов закрепляются в оптимальной позиции, чтобы не повлиять на движение перекатывания стопы. В течение операции также бывают необходимы такие мероприятия, как коррекция положения среднего отдела стопы или манипуляции на ахиллесовом сухожилии.

    Как долго необходимо оставаться в стационаре после операции и сколько длится период восстановления?
    Пребывание в клинике длится обычно 2-5 дней. Если было удлинено сухожилие, на стопу нельзя давать нагрузку в течение 6 недель, при артродезе - оперативном искусственном создании неподвижности сустава - 12 недель. Обычно через 10 - 12 недель, когда пациенты уже могут уверенно ходить, допускается обычная нагрузка на стопу. Начало спортивной активности зависит от конкретного случая и обсуждается с лечащим врачом.

    Читать и добавлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи



    Категории