Расскажите посетителям Вашу историю

Быть может Ваш рассказ кому-то будет очень полезен. А может Вы найдете здесь единомышленников и получите совет

Рассказать историю


Медицина в Москве

В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

Лечение миомы матки

Опубликовано: 26/12/2019
Миома матки обычно обнаруживается в ходе рутинных профилактических обследований или на основе неспецифических жалоб, таких как сильные менструальные кровотечения или боли в животе.

Многих пациенток смущает данный диагноз, однако, это заболевание встречается достаточно часто и хорошо поддается лечению. Многочисленные возможности терапии дают возможность специалистам подобрать оптимальное лечение в соответствии с потребностями и жизненной ситуацией пациентки.

Что такое миома матки и как она появляется?

Миома матки - это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки, и она, бесспорно, является самым распространенным гинекологическим заболеванием у женщин. На протяжении жизни 30 процентов всех женщин сталкиваются с этим нарушением. Причина возникновения миомы до конца не известна. Очевидно, что развитие и рост миом связаны с уровнем эстрогенов в крови женщины. Во время менопаузы повышенный уровень эстрогенов часто приводит к усиленному росту миомы, а пониженный уровень этого гормона ведет к уменьшению размера миомы. Очень важно правильно назначить заместительную гормональную терапию, чтобы не дать толчок к росту миомы.

Какие симптомы вызывает миома матки?

В зависимости от размера и расположения миомы, выделяются различные симптомы. К самым распространенным относятся: сильные менструальные кровотечения, боли и давящее чувство в нижней части живота, иногда бесплодие.

Когда показано оперативное лечение?

Если жалобы, вызванные заболеванием, сказываются на качестве жизни или расположение и скорость роста миомы могут оказать негативное влияние на жизнь пациентки, необходимо своевременно начать лечение. На сегодняшний день существует множество консервативных методов лечения (без операции). Если необходимо оперативное вмешательство, то возможно проведение органосохранной операции. При планировании беременности или предстоящих гормональных изменениях (менопауза), решение об операции принимается в индивидуальном порядке.

Какие современные, органосохранные методы операций существуют?

Сегодня пациенткам предлагаются многочисленные минимально-инвазивные оперативные методики. Они проводятся с сохранением тканей и незначительными операционными ранами. Выбор операционной техники осуществляется врачом совместно с пациенткой. Это зависит от топографии, количества, скорости роста миомы, а также от других индивидуальных факторов.

Лапароскопическая миомэктомия (энуклеация миомы) - это минимально-инвазивное вмешательство с применением лапароскопической техники. Эта операция проводится в случае, если миома располагается с наружной стороны матки. При этом вмешательстве оптические и хирургические инструменты вводятся в брюшную полость через четыре небольших разреза. Малые размеры послеоперационных ран гарантирует меньше осложнений и быстрое восстановление.

Гистероскопическая миомэктомия (энуклеация миомы) предпочитается прежде всего при миомах, располагающихся внутри матки. Операция осуществляется вагинально при помощи гистероскопии (внутриматочного вмешательства) и может проводится на базе дневного стационара.

Как проводится эмболизация?

Эмболизация относится к новым методикам оперативного вмешательства, которая в основном применяется при лечении множественных, труднодоступных миом. В ходе ангиографии под местным наркозом в общую бедренную артерию пациентки вводится очень тонкий катетер. Дальнейшее движение катетера в артерии осуществляется под постоянным радиологическим наблюдением. Далее в сосуды, питающие миому, вводятся микрочастицы, которые перекрывают кровоснабжение. Как и все опухоли, миомы активно снабжаются кровью. Следовательно, блокировка этого процесса ведет к сжатию тканей и к последующему их распаду.

Оказывают ли эти методики лечения негативное влияние на фертильность?

Так как минимально-инвазивные методы фокусируются на сохранении здоровых тканей и минимизации операционных ран и швов, проведение таких операций не влияет негативным образом на фертильность женщины. Даже наоборот, у многих пациенток беременность возможна только после проведения операции.

Читать и добавлять комментарии могут только зарегистрированые пользователи



Категории