Медицина в Москве

В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

Лечимся соками
Опубликовано: 07/09/2012
Однажды людьми было замечено, что полезные компоненты пищи, попадая в организм в жидком виде, усваиваются лучше. Это объясняется тем, что тело человека состоит из воды на 50%, к тому же у жидкой пищи легкая структура, которая позволяет ей легче перевариваться. Поэтому усвояемость таких продуктов полная, в организме этот процесс осуществляется на клеточном уровне. Поэтому данные методы лечения подходят практически всем, лечение свежевыжатыми соками, лечение желудка соками и лечение почек соками – это, в последнее время, одно из перспективных направлений в медицине.

На соках основано множество диет и режимов питания, т.к. они содержат весь набор питательных и полезных веществ и обладают минимальной калорийностью. Основой для соколечения являются фруктовые и овощные соки. Стоит отметить, что каждый овощ и фрукт обладает своими особенностями и качествами. А в свежевыжатом соке такие особенности содержаться в концентрированном виде. К примеру, не каждый может за раз съесть кочан капусты, а вот стакан капустного сока выпить всем под силу.

В чем сила сока?

• Если фрукты перевариваются за час, а овощи - за четыре, то соки усваиваются через несколько минут. Поэтому запасы полезных веществ пополняются в клетках быстрее, при этом затрачивая на это немного усилий
• Сок - природная органическая вода, к тому эта вода структурированная. Она связывает и выводит шлаки, активизирует выделение ферментов, повышает сопротивляемость организма.
• Кроме витаминов и минералов в состав соков входят вещества, обладающие гормональным действием, а так же энзимы и аминокислоты – сложные вещества, которые способствуют перевариванию пищи.

Главные правила соколечения:

• Для лечебных целей используют только свежевыжатые соки. Соки, прошедшие термическую обработку и содержащие консерванты, теряют свою лечебную силу в сотни раз. Через тридцать минут после приготовления сок начинает терять свою биологическую силу. Поэтому не ленитесь готовить сок непосредственно перед употреблением.
• Для приготовления сока используйте только спелые фрукты и овощи. Не допускается использование фруктов даже с малейшими признаками плесени или гнили для проявления соков. Мыть и чистить фрукты нужно непосредственно перед приготовлением сока.
• Пьют соки медленным темпом, не торопясь, делая маленькие глотки.
• Чтобы не допустить разрушения полезных веществ, не сахарите и не солите сок.
• Начинать лечение соком нужно с одного овоща или фрукта, не стоит сразу вводить несколько фруктов сразу. Это позволит исключить аллергию и разобраться в реакции организма на лечение. Особую осторожность проявите при выборе сока из экзотических фруктов.
• Пить сок нужно отдельно от еды – до или после нее. Если не придерживаться этих правил, сок, попадая в организм, вызовет брожение и причинит вред, нежели пользу.

Тайны некоторых соков

Серьезно занимался изучением влияния соков на организм человека Норман Уокер, лечение сырыми свежевыжатыми соками – это одно из направлений в медицине, разработанное этим ученым. Раскроем тайны некоторых из соков.

1. Картофельный сок – применяется издавна для лечения желудка. Он избавляет от изжоги, диспепсии, гастрита, борется даже с язвенной болезнью. Сок содержит большое количество витамина С, поэтому он оказывает положительное влияние на кожу, слизистые оболочки и нервную систему.
Приготовить картофельный сок довольно просто: клубни сырого картофеля пропустить через мясорубку и отжать через марлю.
Как пить: сок пьется натощак в чистом виде по 1\3 стакана. Курс лечения соком картофеля 10 дней.

2. Капустный сок обладает противомикробным действием, поэтому его рекомендуется применять для заживления порезов и ран. Кроме того, капустный сок эффективен при анемии и подагре. Стоит отметить, что большое содержание минералов делает этот сок незаменимым для укрепления волос, зубов и ногтей.
Как пить: можно пить, не зависимо от приема пищи до двух стаканов в день.
Осторожно: сок вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

3. Морковный сок – это рекордсмен по содержанию каротина. Это вещество участвует в образовании витамина А так необходимого для сохранения остроты зрения, для борьбы со старением, а так же для борьбы с новообразованиями. В соке моркови содержатся фитонциды, защищающие организм от бактерий и вирусов. Кроме того сок способствует кроветворению, обладает успокаивающим действием, очищает сосуды. Большое значение он имеет для женщин, т.к. стимулирует выработку половых гормонов.
Как пить: суточная норма морковного сока составляет 250 мл.
Осторожно: лечение свежевыжатым морковным соком предусматривает прием данного напитка не превышающее установленной нормы, т.к. он оказывает негативное действие на печень. Большие дозы сока могут вызывать сонливость, головную боль и даже температуру, кожа при этом может пожелтеть.
Картофельный, морковный и капустный сок можно смешивать, т.к. коктейль обладает лучшими вкусовыми качествами. К тому же в коктейле содержатся полезные вещества трех ингредиентов, что делает его очень эффективным.

4. Сок тыквы обладает легкими мочегонными и желчегонными свойствами, что очень полезно при отеках, заболеваниях почек и печени. Принимают сок по 0,5 стакана раз в день. При нарушении сна рекомендовано принимать тыквенный сок с добавлением меда на ночь. Если в почках камни - пьют по полстакана сока трижды в день.

5. Томатный сок – освежает и помогает восстановить зрение. Кроме того сок тома полезен тем, кто хочет похудеть. Это отличный антиоксидант, позволяющий продлить молодость.

6. Сок огурца рекомендован при гипертонии, ревматизме и болезнях сердца. К тому же он обладает повышенным мочегонным действием, снимает отеки. Суточная доза не должна превышать 2 стакана сока.

7. Сок зеленого перца содержит много кремния, поэтому он полезен при ослабленных волосах, ломких ногтях и проблемной коже. Сок болгарского перца полезен при заболеваниях суставов из-за витамина С, содержащегося в нем в больших количествах.

8. Свекольный сок является прекрасным очищающим средством. Он полезен тем, кто страдает геморроем, запорами. К тому же он стимулирует работу почек, печени и мочевого пузыря. Свекольный сок очень ценен, т.к. улучшает состав крови, предотвращает развитие склероза, улучшает память. В сутки можно употреблять максимум полстакана сока. Чрезмерное увлечение им может вызвать рвоту и тошноту.

Всем на заметку

• Отличное средство для снижения веса – это смесь морковного сока и сока шпината.
• Сок из шести морковок, трех перцев, немного капусты и листьев репы и шпината помогают улучшить цвет лица и общее состояние кожи.
• Для укрепления иммунитета принимают сок из трех морковок, пучка сельдерея, одного яблока, половины свеклы и пучка петрушки.
• Нервную систему поможет укрепить сок из таких овощей: половины помидора, 2 пучка сельдерея и 100 гр. Капусты.
• Укрепить ногти можно принимая сок из огурца+ морковный сок+ сок капусты и сок зеленого перца.

Соковая диета

Она признана самой полезной для здоровья. Ее суть и польза:

• Она не предполагает голодания. Соблюдая ее, вы получите необходимые калории, минералы и витамины, не съев при этом ничего лишнего.
• Курс такой диеты от 1 до 10 дней. При подготовке к диете следует на несколько дней отказаться от чая, кофе, жирной пищи и алкоголя.
• Во время диеты нужно пить 2 литра сока вдень, разбавляя его на 50% водой. Отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам.
• Во время диеты следует чередовать овощные, фруктовые и ягодные соки.
• Соки помогают выводить из организма токсины, регулируют работу кишечника.
• Соки во время диеты можно сочетать с травяными настоями и малыми порциями свежих овощей.
• При длительной диете можно 2 раза в неделю съедать кусочек отварной куриной грудки, тарелку овощного сока.
• Выходить из диеты нужно постепенно, вводя привычные блюда постепенно.
• При проблемах с кишечником нужно прислушиваться к своему организму. В случае возникновения проблем – меняйте соки.