В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.
Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко парламентарии направили письма, в которых просят огласить позицию по вопросу запрещения усилителя вкуса - глутамата натрия и всех его разновидностей.
Один из авторов этого законопроекта Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) рассказал, что сейчас они занимаются изучением аналитических материалов и мнений экспертов по этому вопросу. Парламентарий отметил, что они еще, скорее всего, обратятся к правительству Казахстана и Белоруссии с предложением о запрете Е621 в странах таможенного союза.
Глава Роспотребнадзора рассказал, что глутамат натрия уже 35 лет применяется в российской и международной практике. Научно доказанных данных, что этот усилитель вкуса оказывает вредное воздействие - нет. Однако если это усилитель вкуса, то потребление пищи повышается, это способствует излишнему весу, оказывает влияние на эндокринную систему.
Глутамат натрия - это белый порошок кристаллической формы, хорошо растворяющийся в воде. Его используют при приготовлении соусов, консервов, майонеза, кетчупа, печенья, концентратов супов, при производстве некоторых кондитерский изделий. Также эту добавку используют некоторые повара ресторанов быстрого питания.