Медицина в Москве

В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

Упражнения лечебной физкультуры, показанные при инфаркте миокарда
Опубликовано: 07/01/2013
После инфаркта реабилитация больных должна обязательно включать медицинские, физические и психологические мероприятия, способствующие восстановлению здоровья и трудоспособности.

Рассматриваемый комплекс занятий по лечебной физкультуре при инфаркте миокарда выполняется пациентами уже после выписки из больницы. В домашних условиях обычно предусмотрен щадяще-тренирующий двигательный режим. Много внимания уделяется лечебной гимнастике с элементами аутогенной тренировки, ходьбе и массажу области сердца.

Перейдем к конкретным упражнениям лечебной физкультуры для взрослых (темп выполнения во всех случаях - средний):

1. Сядьте на стул, положив руки на колени. На вдохе вытягивайте руки книзу в стороны, слегка прогибаясь. С выдохом – возврат в исходное положение.

2. Подвиньтесь на край стула, руки разместите сзади в упоре. По очереди сгибайте, затем разгибайте ноги в коленях, не отрывая ступни от пола.

3. Продолжая сидеть, поднесите кисти рук к плечам. Выполняйте вращения плечами. На вдохе локти должны оказываться наверху, на выдохе — внизу. Проделайте в разные стороны.

4. Сидя, выполняйте имитацию ходьбы, а затем махи расслабленными ногами.

5. Скрестите руки на груди, обхватив ими плечи. На вдохе вытягивайте руки в стороны, голову слегка отклоняйте назад. На выдохе возвращайте.

6. На вдохе медленно запрокиньте голову назад, на выдохе опустите вперед. После нескольких повторений, перейдите к наклонам вправо и влево. Затем выполняйте движения головой по кругу. Старайтесь не делать резких движений.

7. Передвиньтесь на край стула, руки разместите сзади в упоре, ноги вытяните вперед. На вдохе отведите в сторону левую ногу, верните на выдохе. То же повторите с другой ногой.

8. Продолжая сидеть на краю стула, опустите руки на колени. На вдохе разводите их в стороны, на выдохе поочередно захватывайте колено.

9. Сидя, расставьте ноги на ширину плеч, а руки поставьте на коленях в упор. Несколько раз приподнимитесь и снова сядьте.

10. Сидя, положите на колени палку. На вдохе, поворачивайтесь направо, поднимая руки до уровня плеч ладонями к себе. На выдохе — налево.

11. Смените исходное положение. Стойте, держа руки на опоре, ноги поставив на ширине плеч. На вдохе поочередно отводите руки с одновременным поворотом туловища. Руки при повороте должны находиться на уровне плеч. На выдохе принимайте исходное положение.

12. Продолжая держать руки на опоре, поставьте ступни параллельно друг другу. Выполняйте ходьбу на месте (12-14 шагов).

13. Повернитесь к опоре боком. По очереди сгибайте, разгибайте, затем отводите ноги.

14. Снова смените исходное положение, сев на стул. Руки положите на колени. Вставайте и садитесь три раза.

15. Сядьте на край стула, держа руки на опоре. Выполняйте равномерные вращательные движения каждой ногой поочередно. Повторите несколько раз.

16. Положите на колени палку. На вдохе поднимайте ее вверх, на выдохе кладите обратно. Выполните 4 раза.

17. Находясь в том же исходном положении, поставьте ноги шире плеч. На вдохе вытягивайте руки книзу в стороны, на выдохе кладите руки на колени, наружу большими пальцами, и наклоняйтесь вперед. Голова должна смотреть перед собой, а локти - назад.

18. Левую руку вытяните вперед и в сторону (на вдохе), верните (на выдохе). Сделайте упражнение другой рукой. При вдохе рука должна находиться на уровне плеча, а опускать ее следует с расслаблением.

Лечебная физкультура при остеохондрозе, грыжах, переломах, сколиозе, артрозе, плоскостопии, инфаркте миокарда способна оказывать хороший восстанавливающий эффект. Важно сочетать ее с иными мероприятиями по укреплению здоровья.

Похожие новости:

Инфаркт миокарда: причины, симптомы, первая помощь
Самые простые физические упражнения улучшают память
Упражнения в спорте для всех начинающих
Физические упражнения и кофеин могут менять ДНК человека
Физические упражнения повышают творческое мышление