Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Вакцина от «свиного» гриппа помогла приоткрыть тайну нарколепсии
    Опубликовано: 21/12/2013
    Благодаря реакции детей на прививку от свиного гриппа ученые выявили причины и механизм развития нарколепсии.

    Это неизлечимая болезнь нервной системы, при которой наблюдается неожиданное засыпание и снижение тонуса мышц при сохранении ясного сознания. Подробности исследования можно найти в журнале Science Translational  Medicine.

    Напомним, что пандемия свиного гриппа окатилась по странам Африки и ЮВА в 2009 году. Для защиты населения Европы использовалась вакцина Pandemrix, которая в ряде случаев привела к развитию у детей нарколепсии и была отозвана. Вакцинация была массовой. Частота развития заболевания составила 1 случай на 15-16 тысяч вакцинированных. Однозначную связь между вакциной и развитием нарколепсии удалось установить в 200 случаях.

    Ранее уже было известно, что это заболевание связано с недостатком нейромедиатора гипокретина, вырабатываемого гипоталамусом и отвечающего за механизм засыпания и пробуждения. Причины, по которым снижается выработка гипокретина и роль в этом процессе злополучного препарата до сих пор остаются загадкой. 

    Однако авторы исследования обнаружили, что роднит всех детей, заболевших нарколепсией, особый тип генов, который также присутствует у пациентов с сахарными диабетом и рассеянным склерозом. В результате была обнаружена аутоиммунная природа заболевания и механизм, при котором патогенные белки заставляют организм бороться со своими же клетками с похожей структурой, известный в науке как молекулярная мимикрия.

    Остается загадкой, почему эти механизмы включаются не у всех людей. Предположительно, что как и в случаях с другими аутоиммунными заболеваниями играют роль генетика, окружающая среда и индивидуальное состояние здоровья. Эксперты ВОЗ ранее не обнаружили взаимосвязи между вакциной и возникшим заболеванием и объявили о наличии генетической предрасположенности.

    Похожие новости:

    Симуляция рака помогла американке собрать деньги на героин
    В России придумана вакцина против курения
    В РФ появится первая 4-валентная менингококковая вакцина для детей с 9 месяцев
    Разработана новая противоопухолевая ДНК-вакцина
    Разработана эффективная вакцина против кокаиновой зависимости
    Японские ученые: вакцина от ВПЧ провоцирует нейрозаболевание
    22 россиянина погибли от вируса гриппа H1N1 в этом году
    В Карелии готовятся к вакцинации от гриппа
    В Кировской области начнется производство уникальной вакцины от гриппа
    В Москве ребенок умер от гриппа после лечения народными средствами