Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    В головном мозге нашли «выключатель» аппетита
    Опубликовано: 03/12/2014
    Исследователями из технологического университета Калифорнии был обнаружен некий участок головного мозга, который выступает как своеобразный «выключатель» аппетита.

    Результаты этих исследований были опубликованы в одном из популярных английских журналов под названием «Nature Neuroscience». Они в значительной степени могут помочь при лечении ожирения и различных пищевых расстройств (например, анорексии).

    Посредством использования специальных лазерных лучей учёным удалось стимулировать работу нервных клеток миндалевидного тела. Миндалевидное тело расположено в височной доле головного мозга и отвечает за формирование таких эмоций, как страх и удовольствие. Таким образом, во время приёма пищи у мышей раздражали этот участок мозга, что приводило к немедленному прекращению пищи (эмоция страха) и получению удовольствия от этого (эмоция удовольствия). Дэвид Андерсон, один из учёных, которые занимаются изучением этой проблемы, дал интервью каналу ВВС и отметил по этому поводу следующее: это подобно тому, что вы клацнули выключатель, который не позволяет животным принимать пищу. Он также добавил, что это прорыв в развитии микробиологии как науки.

    После этого проводились численные эксперименты с использованием разных химических веществ. Эти вещества вызывали различные реакции и ощущения: ощущение сытости или недомогания, тошноты или горького привкуса и другие. В этих исследованиях, как и в предыдущих, были задействованы нейроны миндалевидного тела. Это и позволило учёным сделать вывод, какую роль они играют в формировании ответа на потребление пищи.

    Дэвид Андерсон также предположил, что в мозге человека существуют такие же центры, которые отвечают за аппетит и которыми можно управлять для регулирования ощущений после приёма пищи. Более глубокие исследования этой проблемы могут пролить свет на лечение нарушений приёма пищи и болезней, связанных с этим. В настоящее время учёные проводят исследования, пытаясь выяснить, как эта группа нейронов взаимодействует с другими центрами, которые регулируют аппетит: центры голода, сытости, которые находятся в гипоталамусе.

    Английский профессор М. Хаджихоссейни из Университета Восточной Англии прокомментировал исследования своих коллег словами о том, что им всё же удалось собрать воедино тот недостающий кусочек головоломки в проблеме о том, как мозг человека реагирует на приём пищи, какие эмоции при этом возникают и собственно, как наш мозг регулирует аппетит.

    Похожие новости:

    В кишечной микрофлоре половины населения Земли нашли новый вирус
    В работе Минздрава нашли многочисленные нарушения
    Вредные вещества нашли в индийском чае
    Полицейские нашли безбилетника, который ранил водителя автобуса
    У неуязвимого онкогена впервые нашли «ахиллесову пяту»
    Ученые нашли лучший ополаскиватель рта
    Ученые нашли способ ускорить заживление переломов