Реклама Добавьте Вашу компанию Добавьте Вашу компанию к каталог и рекламируйтесь прямо сейчас и бесплатно! | Реклама Предложение для врачей Отвечая на вопросы посетителей сайта, Вы автоматически сможете размещать Вашу рекламу бесплатно! |
| Медицина в МосквеВ современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем. Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью Опубликовано: 18/02/2013 Гастрит — это «лидер» среди заболеваний, поражающих слизистую оболочку желудка. Часто его первые симптомы проявляются только при поражении более глубоких слоев желудочно-кишечного тракта, что затягивает визит пациента к врачу и приводит к хронизации процесса. Традиционно выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. Врачебная практика показала, что диета при гастрите эрозивном, атрофическом и поверхностном гастрите желудка, в независимости от секреции желудочного сока— это обязательная терапевтическая мера. Основные диетические догмы Т.к. при гастрите с повышенной секрецией необходимо добиться снижения активности желудочного сока, упор делается на частое дробное питание. Рекомендуется употреблять протертую, пюреобразную, полужидкую пищу. Для снижения болевых ощущений и снятия воспаления рекомендуется придерживаться трех «щадящих» принципов: 1. Механическое «щажение» — это исключение из рациона грубой волокнистой клетчатки (жилистого мяса, редиски, мюсли, репы и хлеба грубого помола). Жарка на масле — это табу! 2. Химическое — предусматривает для больных гастритом с повышенной кислотностью диету, исключающую возбудителей чрезмерной желудочной секреции (алкоголь, цитрусовые соки и фрукты, газированную воду, кофе, черный хлеб, крепкие бульоны, белокочанную капусту); 3. Термическое — исключает горячую и холодную пищу. 15–60 градусов — оптимальная температура. Оптимальный продуктовый набор при повышенной кислотности: • Нежирные сорта мяса, лучший вариант — это кролик. Курицу можно употреблять, предварительно сняв с нее кожу. Баранина, гусь и утка — исключаются; • Речная рыба высокого качества. В ее состав входят омега-3 ненасыщенные жиры, которые восполнить другими продуктами нельзя; • Морепродукты; • Белковые омлеты из куриных яиц или 1 яйцо всмятку; • Гречневая и овсяная крупа в протертом виде. Коричневый рис употреблять нельзя; • Разрешенные овощи и фрукты: кабачки, зеленый горошек, морковь, помидоры без кожуры, свекла, укроп, зеленый лук, петрушка, малина, клубника, а также протертые или вареные мягкие фрукты; • Сладкие блюда: муссы, желе, кисели, мед, ягодные пюре, сахар, пастила, зефир; • В меню диеты при остром хроническом гастрите с повышенной кислотностью допускается: молоко, творожные блюда, сливочное масло, неострые сыры; • Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие соки. Категорически запрещается: • Алкоголь, кофе и газированные напитки; • Крепкие бульоны; • Ржаной хлеб и свежая сдоба; • Жирное и жилистое мясо; • Жареные яйца; • Копчености, консервы, острые приправы. Похожие новости:
Номер диеты при гастрите |
|