Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Насколько вредит здоровью курение кальяна
    Опубликовано: 21/11/2013
    В последние годы популярность кальяна резко возросла. Если раньше они были экзотикой, которая по карману далеко не каждому, то теперь кальяны с доставкой - это нормальное явление для большинства крупных городов нашей страны.

    Существует много людей, которые не курят сигареты, так как уверены, что это вредно, но не отказывают себе в курении кальяна, считая его почти безопасной альтернативой сигаретам. Насколько же вреден кальян и стоит ли его курить?

    Если говорить точно, то кальян, конечно, вреден, как и любой другой вид курения. В любом случае человек получает никотин и некоторое количество смол, и эффект привыкания присутствует. Но если сравнивать негативное влияние кальяна и сигарет, то здесь можно поспорить. Пока никто не проводит исследований кальянов настолько глубоких и обстоятельных, чтобы сделать серьёзные выводы. Для таких исследований необходимо большое количество участников, большой отрезок времени, полная информация обо всех участниках эксперимента и многое другие, поэтому реализовать такой проект чрезвычайно трудно.

    Несмотря на проблемы с исследованиями, некоторая информация, которой можно верить, всё-таки есть. Согласно последним данным, проходя через воду, табачный дым теряет до 90% никотина и примерно половину смол. Конечно, дым, полученный на выходе, нельзя считать безвредным, но на 80% он состоит из водяного пара, поэтому сравнивать его вредность с вредностью сигаретного дамы просто смешно.

    Последние исследования доказали, что кальян может быть менее вредным, чем сигареты, так как обычно в него закладывается 10 грамм табака, в которых содержится примерно 2,5 мг никотина. В результате фильтрации 80 % никотина остаются в воде и в трубке, значит, курильщику в легкие попадает 0,5 мг никотина, что соответствует одной не самой крепкой сигарете. Так как кальян редко курят в одиночку, то каждый курильщик получает половину или треть сигареты, что нельзя считать большой дозой.

    В качестве вывода можно сказать: если вы решили курить кальян, можете посетить интернет магазин кальянов и выбрать что-то себе по душе. Вреда от кальяна не больше, чем от простых сигарет. Но при этом вы должны осознавать, что вред есть и курить в присутствии детей, беременных или людей, которые против курения, не нужно.

    Похожие новости:

    Одиночество вредит здоровью человека
    Треть россиян считают, что их здоровью вредит работа
    Россияне бросят курение не навредив здоровью
    Насколько удобна няня без посредников
    Ученые: картофель не вредит процессу похудения
    Директоров предлагают увольнять за курение в школах
    Курение - вредная привычка человека
    Курение в подростковом возрасте опасно
    Курение и высокое давление вредят долгожителям из Японии
    Курение и солярий прибавляют женщинам 10 лет