Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Столбняк - редкое, но опасное заболевание
    Опубликовано: 10/08/2012
    В разгаре пора полевых работ на огородах и дачах. Вместе с тем возрастает риск заболеть таким грозным заболеванием, как столбняк. Заражение столбняком возможно при ранении, когда содержащиеся в земле столбнячные палочки, попадая в человеческий организм через раневую поверхность, вызывают заболевание. Чтобы этого избежать, необходимо быть осторожным, уметь обработать рану и не пренебрегать профилактическими прививками.

    Данное заболевание известно с древности, первое подробное описание симптомов заболевания сделал Гиппократ, т.к. от этой болезни умер его сын. Гиппократ же и дал название этой болезни. Возникновение болезни издавна связывали с ранениями и травмами. В настоящее время случаи заражения столбняком отмечаются редко благодаря проводимой иммунизации населения. Каждый случай заболевания рассматривается медиками как чрезвычайное происшествие.

    Столбняк – раневая инфекция, которая вызывается столбнячной палочкой. Источник заболевания столбняком - животные. Возбудителем столбняка является безвредный обитатель кишечника многих животных. С фекалиями животных данные патогенные микроорганизмы, попадая в почву, сохраняются годами в виде спор.

    Обязательно надо сильно стачивать зуб. Конечно тут многое зависит от его состояния, но сейчас опять же благодаря использованию высокопрочных материалов, стоматологи стараются максимально сохранить собственный зуб пациента. Да и коронка будет держаться гораздо лучше, если под ней будет крепкая основа в виде зуба.

    Пути заражения столбняком

    Человека может поразить данное заболевание при загрязнении ран землей, пылью, навозом, в котором может находиться возбудитель столбняка – столбнячная палочка. Возбудитель обладает патогенными свойствами только без доступа кислорода, попадания на подвергшиеся поражению ткани человека. Особенно опасны с точки зрения заражения колотые и глубокие карманные раны, т.к. в них создаются благоприятные для размножения инфекции условия.

    Также инфекция может проникнуть в организм человека при повреждениях кожи, ожогах и обморожениях, у новорожденных малышей через нестерильно обрезанную пуповину, при некоторых воспалительных заболеваниях, когда создается контакт очага воспаления с окружающей средой (абсцессы, гангрена, язвы и т.п.).

    Часто заражение столбняком происходит через микротравмы нижних конечностей - уколы острыми предметами, ранения, иногда даже занозы могут стать причиной заражения. Также вызвать заболевание могут укусы ядовитых насекомых.

    Как распознать болезнь

    Чтобы защититься от болезни, нужно знать симптомы, признаки столбняка и реакцию на столбняк организма. В ране происходит размножение столбнячной палочки, при этом выделяется один из сильнейших токсинов, который с кровью разносится по всему организму, проникая во все органы и ткани. Время от момента заражения до первых признаков болезни длится 3-15 дней, в некоторых случаях до нескольких месяцев. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее заболевание и выше риск смертельного исхода. Большую опасность и риск неблагоприятного исхода болезни представляют ее осложнения: сепсис, пневмония, паралич сердца.

    Первые признаки заболевания: жалобы на повышенную возбудимость, высокую температуру, чувство страха, обильное потоотделение, болевые ощущения в затылке, пояснице, спине. В месте травмы появляются мышечные спазмы, затем судорожные сокращения жевательных мышц. Позже происходит затруднение глотания из-за спазма глотки и напряжения мышц затылка. Напряжение распространяется в нисходящем порядке, поражая шею, спину, живот и конечности. Напряжение происходит до такой степени, что все тело становиться твердым, как доска. Иногда происходит полная скованность всего тела.

    Профилактика и лечение

    Больной столбняком подлежит немедленной госпитализации в специализированный стационар. Специфическое лечение проводят противостолбнячной сывороткой или иммуноглобулином. Если пострадавший более 5 лет не был привит от столбняка, при первых подозрениях на инфицирование, проводится экстренная профилактика столбняка, вакцина от столбняка вводится так же при обморожениях, ожогах и укусах животными.

    Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому особое внимание необходимо уделить профилактической вакцинации против столбняка и не отказываться от нее. При каждом, даже незначительном ранении, обязательно обратитесь в медицинское учреждение, где будет сделана профилактическая вакцинация против столбняка. В случае если вы или ваш малыш не привиты от столбняка, обязательно сообщите об этом врачу.

    Вакцинация – это самое действенное и экономически выгодное средство профилактики столбнячной инфекции в современной медицине. Противостолбнячная вакцина представляет собой ослабленный или убитый болезнетворный микроорганизм, который при попадании в организм будет стимулировать выработку антител к этому виду инфекции. Чем больше людей привиты от столбняка, тем меньше риск у остальных заболеть. Ревакцинация направлена на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинами.

    Что нужно и полезно знать о вакцинации

    Для вакцинации детей используется вакцины АКДС и АДС, которые также вырабатывают иммунитет против дифтерии и коклюша. В поликлиники поступают за бюджетный счет, централизовано. Для детей младшего возраста применяют такие вакцины как: “Инфанрикс” и “Пентаксим”, для взрослых – дифтерийно-столбнячный анатоксин.

    Данные вакцины обладают довольно мягкими побочными эффектами: иногда отмечается боль и покраснение места инъекции.

    Как оказать первую помощь при ранении

    Первая помощь при ранении должна быть оказана еще в домашних условиях. Рану необходимо обязательно обработать раствором фурацилина или перекисью водорода, края раны смазывают зеленкой. После этого накладывают стерильную повязку, и обращаются в травмпункт. При необходимости рана будет открыта, т.к. отсутствие доступа кислорода способствует размножению инфекции.

    В случае появления первых симптомов болезни, рана будет подвержена специальной обработке. Для этого ее широко открывают и обрабатывают все карманы, удаляются сгустки крови и омертвевшие участки. Больной должен находиться под присмотром специально проинструктированного персонала. Должны быть обеспечены стерильные условия и внимательный уход за больным.

    Похожие новости:

    Новое опасное заболевание зафиксировано в Нигерии
    Артроз - распространенное заболевание современных людей
    Геморрой. Как лечить и диагностировать заболевание?
    Папиллома ротовой полости может перерасти в раковое заболевание
    Российские ученые выявили редчайшее генетическое заболевание
    Склеродермия - заболевание кожи
    Сосудистые звездочки – косметический дефект или заболевание?
    Шпора на пятке: как лечить данное заболевание?