Медицина в Москве

В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Опубликовано: 18/02/2013
Гастрит — это «лидер» среди заболеваний, поражающих слизистую оболочку желудка. Часто его первые симптомы проявляются только при поражении более глубоких слоев желудочно-кишечного тракта, что затягивает визит пациента к врачу и приводит к хронизации процесса.

Традиционно выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. Врачебная практика показала, что диета при гастрите эрозивном, атрофическом и поверхностном гастрите желудка, в независимости от секреции желудочного сока— это обязательная терапевтическая мера.

Основные диетические догмы

Т.к. при гастрите с повышенной секрецией необходимо добиться снижения активности желудочного сока, упор делается на частое дробное питание. Рекомендуется употреблять протертую, пюреобразную, полужидкую пищу. Для снижения болевых ощущений и снятия воспаления рекомендуется придерживаться трех «щадящих» принципов:

1. Механическое «щажение» — это исключение из рациона грубой волокнистой клетчатки (жилистого мяса, редиски, мюсли, репы и хлеба грубого помола). Жарка на масле — это табу!

2. Химическое — предусматривает для больных гастритом с повышенной кислотностью диету, исключающую возбудителей чрезмерной желудочной секреции (алкоголь, цитрусовые соки и фрукты, газированную воду, кофе, черный хлеб, крепкие бульоны, белокочанную капусту);

3. Термическое — исключает горячую и холодную пищу. 15–60 градусов — оптимальная температура.

Оптимальный продуктовый набор при повышенной кислотности:

• Нежирные сорта мяса, лучший вариант — это кролик. Курицу можно употреблять, предварительно сняв с нее кожу. Баранина, гусь и утка — исключаются;
• Речная рыба высокого качества. В ее состав входят омега-3 ненасыщенные жиры, которые восполнить другими продуктами нельзя;
• Морепродукты;
• Белковые омлеты из куриных яиц или 1 яйцо всмятку;
• Гречневая и овсяная крупа в протертом виде. Коричневый рис употреблять нельзя;
• Разрешенные овощи и фрукты: кабачки, зеленый горошек, морковь, помидоры без кожуры, свекла, укроп, зеленый лук, петрушка, малина, клубника, а также протертые или вареные мягкие фрукты;
• Сладкие блюда: муссы, желе, кисели, мед, ягодные пюре, сахар, пастила, зефир;
• В меню диеты при остром хроническом гастрите с повышенной кислотностью допускается: молоко, творожные блюда, сливочное масло, неострые сыры;
• Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, сладкие соки.

Категорически запрещается:

• Алкоголь, кофе и газированные напитки;
• Крепкие бульоны;
• Ржаной хлеб и свежая сдоба;
• Жирное и жилистое мясо;
• Жареные яйца;
• Копчености, консервы, острые приправы.

Похожие новости:

Номер диеты при гастрите
В Красноярской больнице причины повышенной концентрации формальдегида обнаружены
Диета при гастрите у детей
Авокадо - важная часть диеты
Наша вкусная страничка – питание и диеты, как похудеть от заговоров и многое другое
Описание диеты Протасова
Самые быстрые диеты
Спазмекс: особенности действия и дозировка
Аренда танцевального зала на час: особенности, преимущества
Биокосметика и ее особенности