Медицина в Москве

В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

К лечению лейкоза у детей присоединились российские математики
Опубликовано: 23/12/2015

Представители математики Высшей школы экономики НИУ разработали систему, благодаря которой надеются повысить уровень эффективности лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей.



Представители математики Высшей школы экономики НИУ разработали систему, благодаря которой надеются повысить уровень эффективности лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей. После проведения систематического анализа данных детей с диагнозом лейкоз, математики смогли рассчитать, какой метод предпочтительнее для пациентов определенных групп, рассказал представитель департамента анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ Сергей Кузнецов.

По словам Сергея Кузнецова, одной из причин того, что математики ВШЭ НИУ решили заняться математическим анализом данных лечения пациентов, стало обращение за помощью ещё в 2011 году заместителя директора по научной работе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ) им. Дмитрия Рогачева, Александра Карачунского. Представители детского центра ждали от математиков определенных результатов, так как давно заметили, что одни и те же препараты действуют на детей по-разному. Естественно, что возник вопрос, как именно результат лечения зависит от физиологических показателей маленьких пациентов – состояния крови, органов, генетических особенностей организма, и как не удивительно, но и состояния ротовой полости, оценивать которое помогают специалисты http://poli-dent.ru/.

Ученым ВШЭ необходимо было провести анализ и разработать методику поиска подгрупп больных, для которых предполагаются различия в эффективности стратегий лечения. Выбор делался между двумя видами химиотерапии, и для анализа данных сравнивались пациенты с похожими физиологическими особенностями, но получавшие разные виды медицинских препаратов.

Всего для поведения научного анализа математикам были предоставлены данные 1773 больных возрастом до 18 лет. Всем им был поставлен диагноз острый лимфобластный лейкоз. В расчетах учитывались такие данные, как возраст детей, пол, возраст на момент выявления заболевания, состояние внутренних органов, центральной нервной системы и других показателей. Математическое моделирование, которое собирались применить ученые позволили бы определить связь между комбинацией определенных особенностей детей, таким образом, установить эффективность выбранного метода лечения.

В результате примененных расчетов ученым действительно удалось выявить группы пациентов, на которых та или иная терапия оказывает наилучшее воздействие. Лучше всего удалось выявить небольшие группы различий, однако, результативность математического анализа предстоит ещё подтвердить клиническими исследованиями.

Похожие новости:

Российские ученые приступили к разработке лекарства от лейкоза
Красноярская больница приступила к бесплатному лечению зависимости от никотина
Лечение лейкемии (лейкоза) в Израиле
Подмосковные врачи приняли участие в научно-практической конференции по лечению злокачественных новообразований печени
Как российские клиники зарабатывают на своих пациентах
Российские депутаты хотят запретить усилители вкуса
Российские олигархи жаждут долголетия
Российские онкологи не отстают в лечении рака от своих иностранных коллег
Российские офтальмологи смогли провести уникальную операцию
Российские супермаркеты будут продавать лекарства