Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Российские супермаркеты будут продавать лекарства
    Опубликовано: 29/10/2012
    Ритейлерам в России хотят разрешить продавать лекарства, выдаваемые без рецепта. В газете «Коммерсантъ» от 29 октября 2012 года пишется о возможности продажи определенных лекарств через торговые сети. Доклад на эту тему должен быть предоставлен правительству к первому декабря 2012 года. Подготавливать необходимые документы для осуществления этих планов будет Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по тарифам.

    Власти предполагают, что если продавать лекарственные средства за пределами аптек, это повысит конкуренцию на рынке фармацевтики и поможет сделать ниже цены на лекарства. Лекарства продаваемые без рецепта составляют половину всех продающихся в стране лекарств. Этот сегмент рынка в 2011 году оценивался на 468 000 000 рублей, в 2012 году рост составит приблизительно 15%.

    В октябре текущего года стоимостью лекарственных средств в аптеках России заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Специалисты ФАС обещают сделать проверки цен в аптеках страны на жизненно важные лекарственные средства, и сравнить эти цены с мировыми. Если цены окажутся завышенными, фармацевты России будут наказаны огромными штрафами.
    «Коммерсантъ» сообщает, что Минпромторг выдвинул предложение реализовывать безрецептурные лекарственные средства не только через аптеки еще в 2009 году. Но в тот момент предложение не было одобрено Минсоцздравом.

    Итоги 2011 года показали, что лидерами в России по обороту лекарств стали сети аптек «36.6», «Имплозия» и «Ригла», их общая доля рынка составила 7,2 %. Самыми покупаемыми безрецептурными лекарствами считаются «Эссенциале», «Нурофен», «Арбидол», «Мезим форте», «Линекс» и «Терафлю».

    Похожие новости:

    В российских аптеках будут продавать таблетку "вечной молодости"
    Медцентр, который принадлежит Москве, будут продавать за $14,5 млн
    Российские ученые приступили к разработке лекарства от лейкоза
    В Подмосковье инвалидам будут доставлять лекарства на дом
    Лекарства для льготников будут поставляться вовремя
    Цены на лекарства растут. И будут расти
    Министерство здравоохранения запрещает продавать лекарственные средства в супермаркетах
    Питерские врачи предлагают продавать "Корвалол" исключительно по рецептам
    К лечению лейкоза у детей присоединились российские математики
    Как российские клиники зарабатывают на своих пациентах