Медицина в Москве

В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

Вредная пища на завтрак и гастрит с язвой, есть ли взаимосвязь?
Опубликовано: 16/05/2023
По мнению врача-нутрициолога Надежды Чернышовой острые и перченые, кислые, сладкие блюда, а также соки (в том числе фреш) и алкоголь не рекомендуется употреблять на тощий желудок. Все перечисленные виды пищи крайне негативно действуют на слизистую желудка и нарушают обменные функции организма.

Вредная еда за завтраком может привести не только к упадку сил, но и к возникновению часто встречаемых болезней желудка как гастрит и язва. Данные заболевания имеют хронический аспект и характеризуются воспалительными процессами в желудке, с возникновением дефектов (язв) на слизистой. Появлению гастрита и язвы могут также способствовать нервные перенапряжения, неправильный образ жизни, генетика и длительный прием некоторых медикаментов, поражающих слизистую желудка.

Не рекомендуемые блюда натощак:
  • пища, щедро дополненная острыми приправами (всевозможное жареное мясо и копченые продукты);
  • соленая рыба и домашние соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сладкие кондитерские и мучные изделия, соки и фреши (способствуют возникновению гипергликемии);
  • алкоголь (выпитые спиртные напитки натощак не только приводят к быстрому опьянению, но и раздражают слизистую желудка).
Рекомендуемые полезные блюда на завтрак:
  • молочнокислые продукты: богатый белком творог, кальцием – кефир, йогурт и простокваша;
  • разнообразные каши (не быстрого приготовления), положительно влияющие на стенки желудка и на организм в целом;
  • хлеб предпочтительно вчерашний или подсушенный;
  • при отсутствии проблем с желудком: вареные яйца, а также кофе и чай.
Грамотный подход к выбору меню на завтрак – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия на весь день. Пренебрежение к основам правильного питания – предпосылка к возникновению хронических заболеваний ЖКТ.

При появлении тревожных сигналов: изжоги, отрыжки, тошноты, болевого синдрома или рвоты, необходимо обратиться к своему лечащему врачу за получением консультации. В большинстве случаев врач назначает диагностические мероприятия для выявления возможной болезни (анализ общий: крови и мочи, забор венозной крови, эндоскопическое и ультразвуковое исследование). По результатам лабораторных анализов и исследований врач-гастроэнтеролог прописывает лечебную диету и медикаментозную терапию гастроэнтеропротекторами (таким препаратом как Ребагит или его заместители).

Если не пропускать важный прием завтрака, есть полезную питательную пищу, не заниматься самолечением, иметь рациональный подход к здоровью и придерживаться назначений лечащего врача, можно избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Источники:
https://vm.ru/news/1045311-vyzyvayut-gastrit-i-yazvy-top-5-produktov-kotorye-ne-stoit-est-natoshak
https://www.ldck.ru/about/encyclopedia/gastrit-prichiny-simptomy-lechenie
https://calorizator.ru/article/food/correct-breakfast
https://medyunion.ru/diseases/yazva-zheludka/
https://rebagit.ru

Похожие новости:

Взаимосвязь понятий стоматологических приборов, оборудования и установок
Курение - вредная привычка человека
Трое жителей Саратовской области заразились сибирской язвой
Гастрит, его причины
Гастрит: причины, диета, лечение
Диета для похудения и гастрит
Жирный завтрак - это прямой путь в могилу
Плотный завтрак увеличит шансы забеременеть
Что не следует употреблять на завтрак