Реклама Добавьте Вашу компанию Добавьте Вашу компанию к каталог и рекламируйтесь прямо сейчас и бесплатно! | Реклама Предложение для врачей Отвечая на вопросы посетителей сайта, Вы автоматически сможете размещать Вашу рекламу бесплатно! |
| Медицина в МосквеВ современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем. Сахар могут приравнять по вредности к табаку и алкоголю Опубликовано: 02/02/2012 Американскими биологами было предложено приравнять подсластители на основе глюкозы и фруктозы, и сахар к табаку и алкоголю, потому что злоупотребление сладкой едой может вызывать большинство существующих на сегодня синдромов и хронических заболеваний, ассоциирующихся с алкоголизмом. Клэр Бриндис (Claire Brindis), Лаура Шмидт (Laura Schmidt) и Роберт Люстиг (Robert Lustig) из американского университета Сан-Франциско из Калифорнии рассказали о разработанной ими стратегии по управлению распространением сахара и других сладких веществ. Такую статью они опубликовали в журнале Nature. Авторы этой статьи говорят о том, что постоянное переедание сладкого может вызывать те же отрицательные последствия, что и злоупотребление спиртными напитками. Для того, чтобы доказать свою правоту они предложили сравнить алкоголь и сахар по четырем критериям. Все они раньше применялись для подтверждения вреда алкоголя. Как сказали биологи, алкоголь и сахар не были доступны в таких больших количествах, какие может получить каждый сегодня. Поэтому человек не имеет защитных механизмов, которые смогут его оберегать от негативных последствий их потребления. Также, сахар почти одинаково влияет на центры вознаграждения в головном мозге, что стимулирует у человека поедать новую и новую порцию сладкого. Еще сахар и многие его аналоги частично подавляют выработку гормонов насыщения – лептина и грелина. Если таких сигнальных молекул недостает, то это является причиной систематического переедания. Биологи утверждают, что переедание в наше время стало большой медицинской проблемой, которая характерна почти для всех стран мира. Например, до 75% своих ресурсов системы здравоохранения США тратит на борьбу с различными последствиями переедания сладкого, в том числе, с метаболическим синдромом. Шмидт, Люстиг и Бриндис решили предложить ввести такую систему ограничений и акцизов, которую используют для ограничения оборота алкоголя и табака. Они считают, что из списка безопасных пищевых добавок стоит вычеркнуть глюкозу и сахар, а это будет запретом для производителей пищевых продуктов на добавление в свои изделия этих добавок в неограниченных количествах. Если говорить о более радикальных мерах, то в этом случае ученые предлагают начать с ограничений или запретов на продажу различных прохладительных напитков детям в возрасте до 17 лет. Также можно ограничить в районах с низким доходом населения число ресторанов быстрого питания. Правительства промышленно развитых стран могут создать и внедрять программы субсидирования покупки и продажи продуктов, которые имеют низкое содержание сахара или глюкозы. Похожие новости:
Настойку боярышника могут приравнять к крепкому алкоголю |
|