Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Ботокс – возможное средство лечения последствий инсульта
    Опубликовано: 30/11/2014
    Группой ученых, базирующейся в австралийском Центре исследований неврологических заболеваний, разработана новая методика борьбы с нарушениями функций конечностей и поведенческих реакций после инсульта с помощью ботулинистического токсина, широко используемого сейчас в косметологии в качестве средства, расслабляющего мимические мышцы и устраняющего морщины.

    Благодаря его способности убирать мышечное напряжение и улучшать нейронные связи между мышцами и ЦНС ботокс нашел и другую сферу применения – лечение мышечных и неврологических нарушений.

    Новая методика предполагает введение ботокса в мышцы рук, функциональная активность которых бала нарушена при инсульте. После недельной терапии указанным методом учеными отмечены значительное восстановление контроля над работой мышц (на 65-85 %), а также усиление когнитивных функций, которые также нарушаются при мозговом кровоизлиянии.

    «Суть обнаруженного явления заключается в том, что ботулинистический токсин попадает в мышцы, а оттуда через периферические нервы в мозг. Количества токсина, попадающие в конечную точку, ничтожно малы, но достаточны для появления расслабляющего эффекта. Это до некоторой степени позволяет поврежденным тканям мозга восстанавливаться. К тому же, при прохождении ботокса через нервные окончания также улучшается передача информации от мозга к мышцам. Результат устойчив, поэтому после первого курса лечения повторные не требуются», - рассказывает один из ведущих специалистов исследовательской группы Уильям Нуин.

    Специалисты утверждают, что эффективность метода может значительно варьировать и зависит от сроков начала терапии после инсульта. Теоретически, лечение, начатое в пределах первых восьми часов после инсульта, способно обеспечить полное восстановление пациентов. Однако и при более позднем начале терапии у пациентов наблюдалась лучшая динамика восстановления, чем у тех, кто не подвергался такому лечению.

    По мнению медиков, токсин ботулизма также может стимулировать когнитивные функции человека, у которого никогда не было инсульта. Конечно, вряд ли кто-то станет использовать ботокс для улучшения умственных способностей человека, однако это открывает широкие перспективы в борьбе с дегенеративными патологиями мозга.

    Похожие новости:

    Ботокс не поможет увеличить и подтянуть грудь
    Брак - как лучшее средство от сердечных приступов
    Каша - отличное средство против рака
    Косметика на основе оливкового масла — чудодейственное средство из Греции
    Ново-пассит как средство способствующее расслаблению организма
    Пегинтрон – иммуномодулирующее средство в терапии гепатита С
    Профилактика, лучшее средство от заболевания
    Эффективное средство в борьбе с раком найдено учеными
    Виртуальная реальность поможет восстановиться после инсульта
    Депрессия после перенесенного инсульта повышает риск смертельного исхода