Медицина в Москве

В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы
Опубликовано: 08/05/2015
Это заболевание называют по разному: и тиреоидитом, и лимфоматозным тиреоидитом. Однако, следует отметить, что за столь сложными терминами скрывается заболевание, сопряжённое с воспалением щитовидной железы. Указанный воспалительный процесс влечёт за собой образование лимфоцитов и антител, которые "объявляют войну" клеткам собственного организма, а точнее клеткам щитовидки, приводя их к гибели.

И если вы полагаете, что лично к вам и вашим близким это заболевание не имеет никакого отношение, то, увы, следует констатировать , что, по данным медицинской статистики, АИТ - весьма распространённая патология, так именно ей принадлежит почти треть всех болезней щитовидки. Причём если ещё не так давно считалась, что АИТ поражает людей приблизительно после сорока-пятидесяти лет, то на данный момент врачи констатируют, что заболевание, что называется, "молодеет". Всё чаще имеют место случаи проявления тиреоидита у совсем молодых людей и даже у деток.

Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, как аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы , то этот вопрос пока до конца не изучен, однако специалисты всё-таки считают одной из основных причин генетическую предрасположенность, но при этом они утверждают, что одной предрасположенности недостаточно для развития болезни. Предполагается, что болезнь развивается при наличии указанной причины, а также одного или нескольких дополнительных факторов, сопряжённых с перенесением человеком ОРВИ; наличием у пациента очагов хронических болезней, локализованных, к примеру, в носовых пазухах, миндалинах и пр.; негативным влиянием окружающей среды; избыточным поступлением в организм таких химических элементов, как йод и фтор; долгим пребыванием на солнце либо при наличии радиационного облучения и стрессов.

Существует несколько разновидностей аутоиммунного тиреоидита, поэтому симптоматика его весьма разнообразна, однако можно обозначить самые характерные признаки болезни. Вообще для АИТ характерно незаметное, практически бессимптомное течение, тем не менее, чаще всего симптоматика болезни проявляется лёгкой утомляемостью, слабостью, болью в суставах, неприятными ощущениями в области щитовидки - чувством давления и кома в горле.

Говоря о лечении АИТ, к сожалению, следует констатировать, что пока не существует эффективных лечебных методик. Традиционно при лечении тиреодита показано применение тироидного препарата – левотироксина (L-тироксин). Лечение обязательно проходит на фоне контроля клинической картины болезни, при этом регулярно определяется содержание тиреотропного гормона в сыворотке крови.

При возникновении так называемого подострого тиреоидита, который, по сути, является воспалением щитовидки, больному показано применение глюкокортикоидов - Преднизолона, а вот с увеличением количества в организме пациента антител справляются посредством применения нестероидных противовоспалительных препаратов - Вольтарена, Индметацина, Митиндола.
Если же речь идёт о резком увеличении размера щитовидки показано проведение оперативного лечения.


Тест на аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Похожие новости:

В Москве провели уникальную операцию по удалению кисты поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы у детей
Киста молочной железы
Лекарственное лечение рака молочной железы
Лечение рака предстательной железы в Израиле
Онкология в Израиле: разные методики лечения рака молочной железы
Открытая капсулотомия молочной железы: как проходит коррекция?
Персики подавляют развитие рака молочной железы
Потовые железы улучшают заживление ран на коже
Предупреждение новообразований молочной железы