Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Заболевания поджелудочной железы у детей
    Опубликовано: 06/02/2013
    Важнейшая составляющая пищеварительной системы — поджелудочная железа. У детей она начинает работать еще до рождения. Однако после рождения это, пожалуй, один из самых уязвимых органов у ребенка.

    Особенно он чувствителен к погрешностям в питании, которые приводят к развитию такого заболевания как панкреатит. Его течение бывает острым — это когда болит поджелудочная у ребенка, симптомы болезни поджелудочной железы у детей, которые проявляются периодически в виде ноющей боли вверху живота, тошноты и снижения аппетита, часто свидетельствуют о хроническом процессе.

    Причины возникновения недуга у детей

    Детский организм активно развивается, поэтому он остро реагирует на внешние воздействия. Любые инфекции, аллергии и др. агрессивные факторы затрагивают поджелудочную ребенка, приводя к развитию панкреатита. Назовем ряд основных факторов, провоцирующих заболевание:

    • Погрешности в питании;
    • Нарушение режима питания;
    • У грудничков заболевание может вызвать лактостазная недостаточность или пищевая аллергия;
    • Врожденные аномалии пищеварительной системы;
    • Сопутствующие заболевания органов пищеварения;
    • Травмы живота;
    • Наследственные заболевания и инфекции.

    Симптомы панкреатита у детей

    Боль в животе — это основной симптом панкреатита у детей. Обычно она бывает очень сильной, опоясывающей и локализуется обычно возле пупка, однако может отдавать и в левое плечо, и в ягодицу. Обычно такие боли сопровождаются многократной рвотой, которая облегчения не приносит. Для установления точного диагноза очень важны размеры поджелудочной железы, у детей при воспалении поджелудочной отмечается ее значительное увеличение.

    Все это сопровождается диспепсическими расстройствами: вздутием живота, снижением аппетита, жидким стулом, отрыжкой и изжогой. Температура у детей обычно держится в пределах нормы, однако бывают случаи ее повышения до 37,5 градусов.

    Лечение

    Лечение любой формы панкреатита у детей проводится только в стационаре. При остром течении назначается голод на 2-3 дня с соблюдением питьевого режима и санация желудка.

    После облегчения боли начинают постепенное введение пищи. Начинают с жидких каш на воде, а затем постепенно расширяют рацион и доводят до стола № 5п, которого придерживаются полгода.

    Лекарственная терапия направлена на снятие боли, особенно если у ребенка увеличена поджелудочная, при воспалении поджелудочной железы — на снижение токсичности ферментов (глюкозо-солевой раствор в виде капельниц). Во время еды показаны ферментные препараты, которые принимают после стихания панкреатита 3 месяца. При осложненном панкреатите назначается антибактериальная терапия.

    После выписки из стационара детям рекомендуется диета № 5п, подготовительная группа физкультуры, ограничение физических нагрузок и учет у гастроэнтеролога.

    Похожие новости:

    В Москве провели уникальную операцию по удалению кисты поджелудочной железы
    Аллергические заболевания у детей
    Отит у детей, лечение и симптомы этого заболевания
    Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы
    Киста молочной железы
    Лекарственное лечение рака молочной железы
    Лечение рака предстательной железы в Израиле
    Онкология в Израиле: разные методики лечения рака молочной железы
    Открытая капсулотомия молочной железы: как проходит коррекция?
    Персики подавляют развитие рака молочной железы