Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Классификация, виды и сорта водочных спиртов
    Опубликовано: 20/01/2017
    Спирты объединены в весьма обширную группу химических веществ, которою называют одним словом этанол (этиловый спирт). Этанол нашел широкое применение не только в алкогольной промышленности, его используют при изготовлении медицинских препаратов, в парфюмерной индустрии, для создания некоторых электронных приборов и в других областях промышленности.


    Спирты объединены в весьма обширную группу химических веществ, которою называют одним словом этанол (этиловый спирт). Этанол нашел широкое применение не только в алкогольной промышленности, его используют при изготовлении медицинских препаратов, в парфюмерной индустрии, для создания некоторых электронных приборов и в других областях промышленности.

    Известно два способа извлечения этилового спирта - синтетический, метод гидратации этилена и органический или микробиологический. Второй способ известен на протяжении многих веков, поскольку спирт таким образом добывается путём сбраживания органических продуктов, содержащих углеводы.

    Согласно ГОСТ Р 51652-2000 проводится классификация пищевых спиртов. Для получения элитной марки "Альфа" используется сугубо зерновое сырье, без примесей крахмалосодержащих продуктов. В марке "Люкс" допускается присутствие картофеля на начальных этапах, но превышение крахмала должно быть не более 35%. Для пищевого спирта "Экстра" используют картофель и зерно в любых соотношениях, но проводится более качественная очистка, чем у спирта маркировки "Базис". Последние два класса предназначаются для изготовления алкогольных напитков в средней ценовой категории.

    При производстве спирта высшего сорта используется любое органичное сырьё. Его применяют для производства водки эконом-класса, а также всевозможных ликёров и наливок. Первый сорт не применяется при производстве алкоголя.Определяют три вида спирта: сырец, ректификат и питьевой этиловый спирт. Спирт-сырец получается после перегонки продуктов брожения. Проще говоря, это классический самогон с высоким содержанием всевозможных примесей и сивушных масел. Для его очистки проводится ректификация, благодаря которой уменьшается концентрация вредных веществ и крепость жидкости достигает 97% об. Питьевой этиловый спирт получается путём разведения ректификата дистиллированной водой до 95 градусов. Он предназначен для изготовления фармацевтической и алкогольной продукции.

    style="text-align: left;">Употреблять спирт в чистом виде запрещено, поскольку им можно обжечь слизистые оболочки.От использования сырьевой базы зависит сорт спирта. Так, он может быть винным (второе название – фруктовый), зерновым или картофельным. Винный спирт – это основа для производства коньяков и бренди. Данный сорт спирта называют фруктовым, поскольку множество спиртных напитков создают с использованием определённых фруктов. Допустим, сливовица может получиться только из слив, а кальвадос делают из яблок. Дистилляты, основой которых являются зерновые, необходимы для приготовления виски. Картофельный сорт спирта считается самым низким и запрещён в чистом виде для производства алкоголя.