Реклама Добавьте Вашу компанию Добавьте Вашу компанию к каталог и рекламируйтесь прямо сейчас и бесплатно! | Реклама Предложение для врачей Отвечая на вопросы посетителей сайта, Вы автоматически сможете размещать Вашу рекламу бесплатно! |
| Медицина в МосквеВ современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем. Соль: вред или польза? Опубликовано: 13/12/2012 К сожалению, пристрастие к употреблению соли в больших количествах часто ведет к развитию ряда заболеваний. Именно поэтому пропагандирующие здоровое питание рецепты настаивают на использовании минимального количества соли в приготовлении блюд. Употребление недосоленной или вовсе несоленой пищи играет важную роль, например, в профилактике гипертонической болезни и инфаркта миокарда. Это связано с тем, что инфаркт миокарда в 5—8 раз чаще встречается у больных гипертонической болезнью. Есть мнение, что нормальный обмен веществ в организме обеспечивается поддержанием соотношения калия и натрия 2:1. Это означает, что нужно употреблять вдвое больше солей калия, чем солей натрия. Избыток кухонной соли, таким образом, можно нейтрализовать избытком калия. В частности калий в достаточном количестве содержится в картофеле, бобовых, хлебе, капусте, моркови, крупах, арбузах, дынях. Уровень соли в организме желательно пополнять за счет натуральных продуктов, свежих овощей и фруктов. К примеру, сок столовой свеклы или шпината, сделанный без добавления воды, является настолько соленым, что это трудно себе представить. В натуральных продуктах содержится большое количество органических солей, важных для человеческого организма. Поэтому употребление неорганических форм соли можно считать нецелесообразным. До последнего времени считалось, что потери организмом соли через пот необходимо компенсировать употреблением больших объемов кухонной соли. Однако было замечено, что избыток кухонной соли в организме часто приводит к резкому повышению липидов в крови и уровня холестерина. Это говорит о том, что употребляя продукты для здорового питания, количество соли нужно ограничивать. По подсчетам, объемы натрия, который содержится в соли, в организме не должны быть более 3—5 грамм в сутки. Например, в Китае, Центральной Австралии и Гренландии жители употребляют менее 5 грамм кухонной соли в день. У населения данных регионов зафиксировано крайне низкое кровяное давление. В Японии же, употребление кухонной соли в среднем достигает 25 грамм в сутки, поэтому именно здесь чаще всего наблюдается наибольшая заболеваемость гипертонической болезнью. На Украине 50% населения обладают вредной привычкой досаливать блюда после приготовления. Среди больных гипертензией пищу не досаливают всего 13%. Отмечается, что курение и употребление алкоголя способствует снижению вкусовой чувствительности к соли. В связи с этим, курильщики обычно употребляют примерно в 3,5 раза больше соли, чем те, кто не имеет этой пагубной привычки. Если предрасположенность к развитию гипертензии наследственная, то увеличение вкусовой чувствительности к соли может говорить о том, что это нарушение, запрограммированное генетически, которое вероятнее всего способствует задержке в организме натрия. По мнению врачей, основы и правила здорового питания должны предусматривать отсутствие злоупотребления соленой пищей. Желательно недосаливать блюда. Однако люди не любят есть несоленую пищу. Поэтому сегодня ученые всего мира работают над разработкой такой соли, которая не приносила бы вреда, а по вкусовым качествам заменила бы кухонную. Например, в Украине создана рецептура соли с пониженным количеством натрия. Часть натрия в этой соли заменена калием и магнием, которые положительно влияют на работу сердца. По вкусу соль очень похожа на кухонную, особенно, если учесть, что различные сорта кухонной соли, в зависимости от происхождения, тоже отличаются друг от друга вкусовыми качествами. Похожие новости:
Гамбургеры и картофель фри можно употреблять в пищу, даже не причиняя вред фигуре |
|