Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Пупочная грыжа у ребенка: что делать?
    Опубликовано: 14/05/2016

    По статистике, у каждого 5-го новорожденного выявляется этот недуг. И в 99% случаев патология является врожденной.

    По статистике, у каждого 5-го новорожденного выявляется этот недуг. И в 99% случаев патология является врожденной. Но родителям не стоит паниковать. Обычно, если делать специальную гимнастику и массаж малышу, пупочная грыжа пройдет самостоятельно к годовалому возрасту. Если же этого не произошло, и дефект брюшной стенки остался, т.е. грыжа пупочная операция будет рекомендована детским хирургом.

    Причины развития патологии

    Малыши могут рождаться с пупочной грыжей, если:

    • имеет место наследственный фактор;
    • в утробе матери на плод повлияли инфекционные болезни, имеющиеся у беременной женщины, применяемые ею медикаменты и пр. неблагоприятные факторы;
    • они появляются на свет недоношенными.

    Приобретенная форма патологии обычно развивается вследствие частого сильного плача, запоров, колик, гипотрофии и рахита.

    Клинические проявления

    Врожденную пупочную грыжу диагностируют еще в родильном доме. Но ее может и обнаружить врач при осмотре крохи в первый месяц жизни. Она представляет собой безболезненное выпячивание в области пупка размером около 2 см. Когда ребенок лежит на спине, то выпуклость может исчезать. Она легко вправляется в брюшную полость при легком надавливании.

    Если родители подозревают эту патологию, то не стоит заниматься самолечением. Нужно показать кроху детскому хирургу. Причем чем раньше, тем лучше.

    Как лечить?

    Если грыжа имеет небольшой размер (до 2 см в диаметре), то в грудничковом возрасте могут помочь массаж и гимнастика. О них подробнее расскажет врач на приеме. Полное исчезновение выпуклости может происходить к 5 годам. Если эффекта нет, то назначается операция.

    Если же пупочная грыжа у ребенка имеет диаметр более 2 см, то хирургическое вмешательство проводится, когда малышу исполнится 3-4 года. Нельзя оттягивать операцию, т.к. возможно ущемление грыжи.

    Родителям не стоит паниковать. При пупочной грыже, как и при такой патологии, как водянка яичка операция у ребенка будет проходить под общим наркозом. Хирург все аккуратно выполнит в течение 20 минут. После заживления останется небольшой шрам.

    Помните, что при любом заболевании недопустимо самолечение! Обратитесь к педиатру, если у вашего малыша есть проблемы со здоровьем.

    Похожие новости:

    Что такое пупочная грыжа и как её лечить?
    Gardrenella Vaginalis: что делать при гарднереллезе?
    Адаптация ребенка к школе
    В 39 лет так же легко зачать ребенка, как в 27
    Все необходимо делать во время, а не когда начнет болеть
    Зарегистрирован первый случай рождения ребенка от женщины с пересаженной маткой
    Зачем делать УЗИ?
    Как выбрать няню для новорожденного ребенка
    Качественные коляски для Вашего ребенка
    Китайский смог вызвал рак у восьмилетнего ребенка