Медицина в Москве

    В современном мире все больше синтетических и искусственных препаратов, которые мы добровольно покупаем и употребляем.
    Почему стоит покупать натуральную косметику читаем на нашем сайте. На этот вопрос отвечают специалисты косметологи и дерматологи.

    Образ жизни после химиотерапии
    Опубликовано: 27/03/2013
    Прием противоопухолевых препаратов помимо лечебного эффекта несет с собой целый букет побочных явлений. Нередко химеотерапия влияет на органы пищеварения, препятствуя нормальному питанию. Однако именно питание и общее хорошее состояние являются залогом наибольшей результативности химеотерапии.

    Побочным явлениям легче противостоять, если соблюдать сбалансированную диету.

    Таким образом, лечение после химиотерапии для реабилитации и восстановления после химиотерапии должно включать рациональное питание. Оно должно состоять из продуктов 4-х основных групп: молочной, белковой, фруктово-овощной и хлебно-крупяной.

    Молочная включает все молочные продукты: ряженку, кефир, молоко, свежую простоквашу, творог, йогурт, сыр, сливочное масло и т.д. Белковая пища включает горох, фасоль, соевые продукты, яйца, рыбу, мясо, печень. В фруктово-овощную группу входят все виды отварных и сырых овощей, фруктов, салатов, а также сушеные фрукты и соки. Хлебно-крупяная группа: разнообразные каши, хлеб, зерновые и крупяные продукты, печенье и т.п.

    Влияние химеотерапии на рост волос

    Выпадение волос – довольно распространенный побочный эффект химеотерапии. Почему выпадают волосы? Поскольку химиопрепараты являются цитостатиками, то они останавливают деление клеток. В волосяных фолликулах содержатся клетки, которые делятся активнее всех других в организме. А при химеотерапии прежде всего страдают именно самые активные клетки. В зависимости от схемы, используемой для лечения, волосы выпадают полностью или частично. В основном выпадают волосы на волосистой части головы, реже – в подмышечных впадинах, лобковой зоне и проч.

    Что же делать после химиотерапии, если выпадают волосы?

    Как правило, восстановление волос начинается уже к окончанию курса лечения. Полное восстановление наблюдается спустя 3-6 месяцев после окончания лечения. Однако еще в процессе химеотерапии можно прибегнуть к методике охлаждения луковиц. Специальный аппарат на некоторое время охлаждает волосяной покров головы, что приводит к меньшему влиянию препаратов. Но даже при такой профилактике волосы частично выпадут.

    Восстановление иммунитета после химиотерапии

    Укрепить пострадавший иммунитет и повысить уровень гемоглобина в крови помогут прогулки на свежем воздухе - они придадут сил.

    Нельзя забывать о том, что в первые месяцы после лечения организм особенно восприимчив к инфекционным заболеваниям. Поэтому лучше воздержаться от посещения людных мест.

    Здоровое питание, диета после химиотерапии не менее важна для восстановления иммунитета организма и  лейкоцитов в крови после химиотерапии. Оно должно содействовать восстановлению пищеварительной системы, восстановлению сил, а также насыщению организма витаминами и микроэлементами.

    Похожие новости:

    Выпадение волос после химиотерапии - как с этим справиться
    Госдуме предложили материально поощрять здоровый образ жизни россиян
    Молодёжь Москвы за здоровый образ жизни
    Москвичей губят неактивный образ жизни, плохое питание и сигареты
    Правильный и здоровый образ жизни
    Что делать, если ваш образ жизни малоподвижный?
    Эксперты: здоровый образ жизни должен стать естественным для москвичей
    Питание при химиотерапии
    У химиотерапии осталось два десятилетия
    Что можно и нельзя делать во время химиотерапии